Посол РФ: Александр Невский может служить примером для дипломатов

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол РФ Евгений Лукьянов
Посол РФ Евгений Лукьянов - Sputnik Беларусь, 1920, 04.07.2021
В Витебске состоялось торжественное празднование 800-летия святого великого князя Александра Невского.
ВИТЕБСК, 4 июл - Sputnik. Дипломатическое искусство великого князя Александра Невского вызывает уважение, сказал посол России Евгений Лукьянов, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, личность Александра Невского актуальна и востребована благодаря тому, что он успел сделать за свою короткую жизнь. Поэтому спустя 800 лет мы помним его имя.
"Удивительность его личности в том, что он и воин, и государственный деятель, и дипломат. Он человек нравственного образа жизни и семьянин", – отметил глава российской дипмиссии.
Евгений Лукьянов считает, что фигура великого князя имеет большую значимость, потому что в современном мире трудно найти человека с таким набором качеств.
"Его дипломатическое искусство достижения цели мирным, а не военным путем это у меня, как у дипломата вызывает уважение", – подчеркнул посол РФ.
По его мнению, князь находился в непростых условиях: с одной стороны была Орда, с другой крестоносцы, а между ними русская земля.
Евгений Лукьянов напомнил слова знаменитого советского дипломата Андрея Громыко, что лучше 30 лет вести переговоры, чем один день воевать.
"В этом смысле Громыко и Александр Невский близки друг другу хотя их разделяет огромное количество времени", – сказал российский посол.

Ковчег с частицами мощей святого

Накануне в Витебск доставили ковчег с частицами мощей святого благоверного князя. В воскресенье в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась литургия в честь князя Александра Невского. Богослужение возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
С 12 июня по 14 августа 2021 года в рамках празднования 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходит принесение ковчегов с частицами мощей святого князя в города России и Беларуси.
После Витебска ковчег с частицами мощей святого князя отправится в Полоцк, где им смогут поклониться верующие.
Читайте также:
Беларусь и Россия подпишут союзные программы своевременно - Мезенцев
Посол России встретился с госсекретарем Совбеза и обсудил открытие границ
Посол РФ в Беларуси: вместе мы сильны, а поодиночке слабее
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала