Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Политолог назвал единственную реальную возможность сохранить суверенитет

Дата Дня Независимости в Беларуси принципиально отличается от аналогичных дат в других странах бывшего СССР, рассуждает политический эксперт, директор Международной мониторинговой организации CIS-EM Станислава Бышок.
Когда СССР распался, новообразованные республики стали создавать собственную историческую мифологию и собственные исторические даты, которые стали называть Днем независимости, и для многих из них, как правило, речь шла о дне отделения от большого государства, рассуждает собеседник Sputnik.
>> День Независимости – 2021: места проведения праздничного салюта в Минске
"Здесь Республика Беларусь стоит совершенно особняком, потому что день республики приходится не на день определения Беларуси как суверенного государства, а на день освобождения Минска от оккупантов в 10944 году Красной армией. Здесь мы говорим о том, что республика обретает свою независимость, опираясь на исторический опыт Великой Отечественной войны и большого государства, куда входили и белорусы, и русские, и украинцы и молдаване", ― говорит Бышок.
Очевидно, что для Беларуси принципиально важным является не только отрезок времени, связанный с Великой Отечественной войной, но и несколько более широкий отрезок времени Второй мировой войны, поскольку в нынешних своих границах Республика Беларусь состоялась, во-первых, в рамках СССР, а во-вторых, в 1939 году, когда силами Красной армии были объединены восточная часть Беларуси с западной, напоминает эксперт.

"Сегодня все чаще говорят, что суверенитет ― это такое богатство, которого становится все меньше и меньше у современных государств, тем более, малых, компактных государств, таких как Республика Беларусь. Действительно, суверенитетом обладают большие сильные державы, которых не так много, все остальные обладают урезанным или частичным суверенитетом, и как быть таким небольшим государствам, которые хотят сохранить свой суверенитет? Единственная реалистичная возможность сохранить свой суверенитет ― иметь союзника или союзников , которые более сильные, более экономически развитые, более вооруженные и более населенные, которые этот суверенитет вам могут обеспечить".

Российский политический эксперт Станислав Бышок  - Sputnik Беларусь
Станислав Бышок
политический эксперт

Читайте также:

Без парада, но с салютом: как в Минске отметят День Независимости
Лукашенко поздравил белорусов с Днем Независимости
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала