Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Нажим на Беларусь без поддержки России был бы разрушительным ― экономист

Колташов: без поддержки РФ нажим на экономику Беларуси был бы разрушительным
По каким направлениям на фоне санкционной политики Запада Беларусь перенаправит экспорт, который раньше шел в Евросоюз, рассуждает российский экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Несмотря на то, что белорусские экономисты оценивают эффект от санкций в примерном сокращении ВВП в 3% для республики, все-таки экспорт калийных удобрений, экспорт продовольствия из Беларуси – все это не будет подавлено политикой ЕС, полагает собеседник Sputnik.

"Потоки будут перенаправлены и стабильно сохранены на евразийском пространстве. Прежде всего, для Беларуси это китайский рынок, если мы говорим о калийных удобрениях и если мы говорим о продовольствии, в этом смысле транзит через Россию, поставки через другие страны Евразии – все это для Беларуси становится все более важным", ― отмечает Колташов.

В сложившихся обстоятельствах, по словам эксперта, важно учитывать, насколько недружественной оказывается политика Брюсселя и насколько сложным и опасным поведение Лондона и Вашингтона.
По мнению экономиста, сейчас можно быть уверенными в том, что Беларусь, найдя поддержку в России, сможет сохранить свой экспорт, и хотя в текущий момент наблюдается сокращение экономики, тем не менее, в дальнейшем белорусская экономика сможет развиваться, опираясь на евразийский формат, на ЕАЭС и, в первую очередь, на российскую поддержку.
"Без этого нажим на Беларусь по всем направлениям, включая и калийные удобрения, мог бы быть гораздо более разрушительным для экономики страны", ― говорит Колташов.

Читайте также:

Беларусь вводит ответные санкции против ЕС
Сергеев об отношениях с Западом: полное крушение иллюзий
Петришенко: санкции бьют по рядовым гражданам и касаются каждого
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский