Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Минтранс получил промежуточный доклад об инциденте с лайнером Ryanair

© AFP 2021 / TOBIAS SCHWARZСамолет ирландской авиакомпании Ryanair вылетает из аэропорта в Берлине
Самолет ирландской авиакомпании Ryanair вылетает из аэропорта в Берлине - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2021
Секретариат ИКАО еще планирует обращаться за помощью к организациям и государствам, вовлеченным в инцидент.
МИНСК, 24 июн – Sputnik. Департамент по авиации Минтранса Беларуси получил промежуточный доклад об инциденте в воздушном пространстве республики с пассажирским лайнером Ryanair, сообщила пресс-служба ведомства.
"Департамент по авиации получил "Промежуточный доклад об инциденте с рейсом FR4978 авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси 23 мая 2021 года". В настоящем документе представлен запрошенный промежуточный доклад Совету ИКАО, подготовленный Группой ИКАО по расследованию с целью установления фактов, в котором представлены текущие и завершенные действия по состоянию на 18 июня 2021 года", – говорится в сообщении.
В департаменте привели некоторые данные доклада. Так, для завершения расследования все еще требуется дополнительная поддержка. Секретариат ИКАО еще планирует обращаться за помощью к организациям и государствам, вовлеченным в инцидент.
В ведомстве подчеркнули, что Беларусь уже направила в ИКАО 52 документа относительно произошедшего, а также, аудио- и видеоматериалы. Сейчас Департамент по авиации продолжает взаимодействовать с организацией.

Что произошло с самолетом

Самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно сел в минском аэропорту 23 мая из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту воздушного судна находился Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Беларуси они стали фигурантами уголовных дел.
Произошедшее стало причиной закрытия воздушного пространства ЕС для белорусских авиаперевозчиков, а также активизировало принятие нового пакета санкций против республики.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский