Как УЕФА исподволь провоцирует охоту на "звезд", или Украина чемпион?!

© REUTERS / DANIEL MIHAILESCUГлавный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко
Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко - Sputnik Беларусь, 1920, 25.06.2021
Уже завтра на футбольном чемпионате Европы откроется игровая программа матчей плей-офф. Начинается самое интересное. Отправная точка - 1/8 финала.
Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не все матчи так уж равноценны и так уж ожидаемы, о чем совершенно несложно догадаться.
Судите сами: одно дело заштатное выяснение отношение Уэльс - Дания, которым и откроется плей-офф, и совсем другое дуэли Бельгия – Португалия и Англия – Германия, где каждое "имя собственное" прекрасно! В футбольном, разумеется, отношении. Тем не менее, нельзя забывать, что спорт славен своими парадоксами. Вот их и поищем в первую очередь.

Украина близка к триумфу?!

Итак, плей-офф стартует матчем между валлийцами и датчанами, который нисколько не прибавил для меня в привлекательности за те несколько десятков секунд, что канули в Лету с момента написания предыдущих абзацев.
Вот действительно: совсем нет отклика. Ибо вместо него есть понимание, что ни Уэльс, ни Дания не украсят собой четвертьфинал. Так, что как писал в своем романе "Таис Афинская" болельщик Иван Ефремов: "Много странных даров посылает судьба". От себя добавлю: странных и бестолковых, так, как не нужных.
Защитник Финляндии Йоона Тойвио соперничает за мяч с нападающим Бельгии Эденом Азаром - Sputnik Беларусь, 1920, 25.06.2021
Фото
Грациозные и не очень: лучшие футбольные па Евро-2020
Но, что делать, если сборная России проиграла решающий матч наследникам гамлетовской рефлексии "быть или не быть?" - 1:4?! Только обсуждать зарплату главного тренера Черчесова – 2,5 миллиона евро в год, которую он получит за последнее место в группе, и… все-таки смотреть баталию с пропиской в Амстердаме.
Завершится же стадия 1/8 финала в грядущий вторник "желто-синим" дерби – Швеция против Украины, которое интригует и даже мистифицирует. На самом деле, нынче любой всеядный болельщик, то есть, любящий не только футбол, но еще, как минимум и хоккей, волен проводить параллели с чемпионатом мира "по шайбе", что недавно состоялся в "одной соседней стране". Помните, чем там увенчалась гонка за титулом? Не забыли, на чьи головы возложили лавровый венок победителей?
Правильно! В дамки выскочили канадцы, что даже не должны были стать участниками матчей плей-офф. Их участь рисовалась презренной: снискать в Риге не мировую славу, а национальный позор. Однако, "кленовые листья", как вампиры, насытились бедами сборной Казахстана, чтобы получив свой шанс сыграть-таки "на вылет", последовательно оказавшись удачливее россиян, американцев и финнов.
Как вы понимаете на футбольном Евро, есть свой прецедент "вытягивания в плей-офф за уши". Напишу без обиняков – речь идет о сборной Украины. Причем, ради команды наставника Андрея Шевченко расстарались шведы, которым нынче и предстоит доказать, что они не суицидально настроенные невротики.
Причем никому не рекомендую делать ставки на "тре крунур", пусть даже статистически скандинавская сборная добилась завидных показателей в групповом турнире – 7 очков, две победы, одна ничья. Если начать разбираться, то вскоре теоретические восторги испарятся сами собой.
С испанцами шведы счастливо отскочили на 0:0. Со словаками воду на "желто-синюю" мельницу полил голкипер оппонентов Дубравка – один из главных клоунов Евро, привезший глупейший пенальти. Наконец, в баталии с Польшей все могло пойти по-другому, коли бы один нападающий по фамилии Левандовски (чай, слыхали?) не умудрился в течение нескольких секунд дважды пробить в перекладину. Вначале с четырех, а затем и с двух метров.
Футбол. ЧЕ-2020. Тренировка сборной России - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2021
Российский футболист пробежал больше всех на групповом этапе Евро – 2020
Так, что шведы изрядно одолжились у фортуны, которая горазда призывать к ответу своих клиентов в самые не подходящие, ибо пикантные моменты времени. Как говорил Воланд в романе болельщика Булгакова: "А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай!"
Футбольных же достоинств – так, чтобы ах! – за шведами не замечено.
Вратарь Ольсен хорошо помогает – факт. Форсберг может пробить и даже попасть в створ. Да темнокожие Исак и Квайсон всегда готовы покрасоваться ритуальными танцами вокруг мяча, что выдает в них незаурядных мастеров дриблинга.
Вот, пожалуй, и все. Так, что украинцам вполне реально взять хотя бы первую станцию на проторенной канадскими хоккеистами дороге к титулу. Вот будет-то смеха! Отблагодарят благодетелей, подарив океан символизма не только спортивным, но и заядлым политическим аналитикам. Аналогии, ассоциации, аллюзии, мифические интенции – красота! Ждем-с…
О парах Италия – Австрия, Голландия – Чехия, Испания - Хорватия и Франция – Швейцария порассуждаю оптом. В этих парах есть явные фавориты – они указаны первыми, и однозначные андердоги. Как говорится, без обид! Австрийцы и чехи еще не созрели для первостатейных подвигов, а хорваты и швейцарцы уже изрядно состарились, чтобы грезить по-геркулесовски.
В соперниках же всамделишные, а не нарисованные тигры. Ничего не понарошку! Так, что без рекомендаций, ибо застыдил меня именно в эту минуту болельщик Конфуций: "Советы мы принимаем каплями, зато даем ведрами".

Будут ли португальцы "зверствовать"?

Это очень важный вопрос, позволяющий сформулировать конкретные претензии в адрес УЕФА, чьи деятели иногда банально не соображают, какие мины закладывают под игру с мячом "номер раз".
Футбол. РПЛ. Матч Рубин – Динамо - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2021
Теперь официально: в футбольных еврокубках отменили правило выездного гола
Но, прежде, чем сосредоточиться на гвоздевой баталии 1/8 финала, в которой все еще действующий чемпион Европы Португалия сразится с Бельгией, кою прочат в первачи нынче, совершим исторический экскурс в 1982 год.
На мундиале в Испании яркую победу одержали итальянцы, в чьих рядах устроил феерию в решающих матчах нападающий Паоло Росси. Но немаловажную роль в триумфе "Скуадры адзурры" сыграл и другой типичный персонаж – уроженец Триполи, выросший на Сицилии крутой парень и центрбек Клаудио Джентиле.
В матче с Аргентиной он персонально опекал юного Диего Марадону, причем эта опека выражалась в постоянных ударах по ногам и пихании в ребра. Благо тогда правила были многократно более щадящие к грубиянам. Кстати, после матча Джентиле сказал так: "Футбол — это не для гребаных балерин". Италия, напомню, стала чемпионом мира.
Конечно, времена изменились, и нынче судьи не позволят долго делать то, чем отличился в опеки Марадоны "мафиози" Джентиле. Однако, что конкретно мы имеем накануне гвоздевого матча 1/8 финала? Мы знаем, что португальский чемпионат – самый жестокий в Европе, и уж такого бека, как Пепе ни капельки не заподозришь в сентиментальности. Отрывает ноги, действительно порой зверствует. Тоже касается и всех опорных хавбеков, не раздумывающих о последствиях перед тем, как покатиться в ноги оппонента, не спрятав шипы.
Так же нам известно, что в современных реалиях мы говорим Бельгия, подразумеваем де Брюина – и наоборот. То есть, если лишить "красных дьяволов" Кевина, то они чуть ли не автоматом превратятся в "мелких бесов". Но, как же, как же, воскликнут болельщики, имея в виду, что судьи скоры на красные карточки, и бить де Брюина одному человеку а-ля Джентиле не позволят.
Но, зачем одному, если по воле УЕФА разрешается проводить аж 5 (!) замен? В 1982 году максимум две! Поэтому стратегия "ломай Кевина!" элементарно осуществляема. Первый опекун делает два фола до первой желтой карточки – замена. Второй опекун – два фола до первой желтой карточки, и так далее. А Де Брюйне не железный.
И поймите – это не рекомендация. Предупреждение! УЕФА сам виноват, что вводит в такое искушение тренеров, для которых на кону стоит слишком много. И, в принципе, в этом реальный путь португальцев к успеху. Иначе с их странной обороной дело может быть швах.
Наконец, об историческом противостоянии Англия – Германия. Пожалуй, сегодня ограничусь констатацией: на мой взгляд, чемпиона в этой паре нет. Почему? Ведь бритты родоначальники, а о немцах еще вчера все цитировали остроумного болельщика, а ранее незаурядного бомбардира Линекера: "В футбол играют все, но побеждает всегда Германия".
Есть масса специфически профессиональных причин и объяснений. Но я привлеку внимание к около футбольным моментам. Вы сами оцените, чем сейчас более всего озабочены футболисты в Англии - как стать на колено в рамках акции BLM. А в Германии? Удастся ли зажечь радужную подсветку на стадионе в Мюнхене, чтобы осудить венгерский закон запрещающий пропаганду гомосексуализма среди лиц моложе 18 лет.
Какой уж тут футбол?! Как говорится, либо крестик снимите, либо трусы оденьте.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский