У России в матче с финнами простая задача: Ольга Бузова не должна плакать

© REUTERS / EVGENIA NOVOZHENINAВратарь Юрий Дюпин
Вратарь Юрий Дюпин - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2021
Во вторник на футбольном Евро, "размазанном" волею боссов УЕФА по всему Старому свету, состоялись два заключительных матча первого тура групповых турниров.
Как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, гипотеза о том, что именно в квартете F нынче сокрыт будущий победитель континентального форума, основательно обросла мясом конкретики после первых проб пера записных фаворитов.
По крайней мере действующие чемпионы Европы португальцы, и действующие чемпионы мира французы, заявили о своих "золотых претензиях". Не громогласно – первые долго мурыжились с обороной венгров (3:0 при первом взятии ворот аж на 84-й минуте), а вторые забили лишь один легальный мяч в ворота немцев, но с необходимым для выигрыша топ-турнира апломбом, что подкреплен высоким исполнительским уровнем и командной сплоченностью.
Впрочем, Евро не стоит на месте, словно как можно быстрее хочет соответствовать занятной репризе болельщика и писателя Эдгара Хау: "Едва успеешь по-настоящему набраться ума-разума, как тебя уже зовут старой перечницей".
Уже сегодня три матча второго тура, причем первый из них на "Газпром-Арене" в Санкт-Петебурге, будет решающим для сборной России. Подопечным Станислава Черчесова надо умереть, но выиграть у финнов. Точнее, выиграть, и не умереть!
Напротив, напитаться энергией, стать сильнее, чтобы далее побеждать везде и всех. И не улыбайтесь! Мечтать не вредно, а очень полезно. Это вам скажет и Ольга Бузова, и Дмитрий Губерниев. Однако прежде подытожим первый тур групповых турниров.

Удивление судейством

Признаться, никогда не ставил перед собой задачи пристально наблюдать за манерой арбитража в футболе. Классическое мнение о высшем достоинстве судей – незаметности - разделяю целиком и полностью. Но матчи текущего Евро буквально понуждают оценивать и сравнивать, отмечая, например, такой нюанс: с введением VAR-системы боковые судьи, так называемые лайнсмены, совсем утратили сноровку. Другая возможная формулировка – потеряли страх.
В центральном матче Франция – Германия два гола (!) чемпионов мира-2018 в ворота чемпионов мира-2014 были отменены из-за офсайдов, которые вначале не были зафиксированы. При всей своей очевидности. По динамике развития эпизодов не было сомнений, что надо вскидывать флажок! Так были на Евро и другие прецеденты крайнего головотяпства! Так что квалификация лайсменов резко спикировала и сейчас только удручает.
Кристиана Эриксена уносят с поля после того, как потерял сознание во время матча - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2021
Россия проиграла, или Первые герои Евро уже известны – это не футболисты
Правда, на этом примере легко сообразить, сколь легко и быстро люди утрачивают приобретаемые в тяжелые годины учения профессиональные навыки. Тот же белорусский линейный арбитр Юрий Дупанов, славившийся безошибочной расшифровкой сложнейших эпизодов на топ-турнирах, сейчас должен с ужасом наблюдать за своими преемниками.
Еще один судейский момент – назначение, точнее, не назначение пенальти за игру рукой. Трактовка ситуаций на Евро мне нравится, она вернулась к прежней разумности. Случайное попадание мяча в руку не считается нарушением. Надеюсь, что белорусские арбитры не пропустят этого тренда. А то ведь был, например, матч нашего чемпионата "Неман" - "Ислочь", в котором 11-метровые удары "за руку" были назначены в обе стороны. Так вот: больше таких пенальти назначать нельзя.
В первом туре групповых турниров случились как красивые, так и нелепые взятия ворот. Так, голевой почин на Евро родился из самострела турка Демирала. По принципу "замыкая круг", автогол немца Хуммельса закрыл программу результативности первого тура. Но незадачливость российского центрбека Семенова, чья неуклюжесть и предрешила фиаско подопечных Черчесова в баталии с бельгийцами, тоже вошла в историю.
Впрочем, разумеется, во всех нелепых ситуациях можно говорить о милостях и капризах фортуны. Россиянам не повезло, а вот португальцам напротив. Вспомните первый гол в ворота венгров. Вышедший на замену Рафа Силва, отдал плохую прострельную передачу, но рикошет выкатил мяч его партнеру и тезке Геррейру. Тот опять-таки плохо пробил, но еще один карамболь и мяч затрепыхался в сетке. Плохо умноженное на плохо дало хорошо. Поразительно удачливое для чемпионов Европы-2016 стечение обстоятельств.
Кстати, тот же Рафа Силва, заменивший Бернарду Силва (вообще Силв у Португалии четверо – еще Андре и Руй!), не ограничился одним пасом. Он заработал пенальти и отдал результативный пас Роналду на третий гол. Самый эффективный резервист первого тура. С ним конкурирует сербский австриец Арнаутович, но в основном огромное количество замен в матчах Евро не переходит в качество.
Матч Нидерланды - Украина, групповой турнир Евро-2020 - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2021
Голландия не на коленях, или Хороший урок для Черчесова и сборной России
Не забудем о красивых голах, понимая, что на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то по душе, как чех Шик поймал врасплох ударом с центра поля несчастного голкипера шотландцев Маршалла. Украинец Ярмоленко очень эффектно "крутанул" мяч в дальнюю "девятку" ворот Голландии. Но мой выбор – гол австрийца Лайнера в македонские ворота. Словно оправдывая свою фамилию, малыш-"коридорный" в прыжке с лету замкнул дальнюю штангу после выверенной диагональной передачи. Очень красиво!
Так же надо отметить, что в первом туре случился лишь один матч без голов. Испанцы шведов жали-жали, душили-душили, били-били, но все завершилось нулями на табло. Чрезвычайно досадными для "красной фурии" "баранками", которые заставили ностальгировать. Во времена СССР на хоккейных матчах чинные ледовые дворцы время от времени пробуждались заполошным криком одинокого болельщика: "Атакуй, не атакуй, все равно получишь – ша-айбу-у-у!"
Впрочем, я бы испанцев с фаворитского круга не сбрасывал. Они выглядят много лучше, чем на мундиале-2018 в России. А вот немцы… Страшно написать, но переборю себя: максимум первая стадия плей-офф. Это если выйдут из группы. Болельщица Меркель в шоке.

Жить футболом

В России столь тяжело переживали крупное фиаско черчесовцев в стартовом матче с Бельгией, что говорить о футболе и анализировать ситуацию начали звать смежных специалистов. В чем всегда есть элемент риска.
В итоге в студии телеканала "Матч" случился публичный раскардаш. Голос биатлона Дмитрий Губерниев и звезда ютуба, драматическая актриса (помилуй мя …) Ольга Бузова не нашли контакта, стали пикироваться, а затем перешли на личности, что, разумеется, взорвало рейтинги, став темой номер один.
Футбол. Чемпионат Европы. Тренировка сборной России - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2021
Отомстит ли сборная России за наш конфуз бельгийцам, или А звезды кто?!
Каждый из дуэлянтов заходил с козырей: Губерниев цитировал болельщика Карлсона (того, что некогда жил в Стокгольме на крыше): "Вы перестали пить коньяк по утрам?" Бузова, отвечая невпопад, актуально по-женски расплакалась, что ставит любого мачо в неловкое положение. В общем, как писал болельщик Оскар Уайльд: "Знаете ли вы, как велико женское любопытство: оно почти не уступает мужскому".
Но ребятам надо отдать должное: на мой взгляд, они оказали неоценимую помощь Черчесову в деле подготовке сборной России к матчу с финнами. Во-первых, отвлекли на себя основной негатив. Горькое понятие "дно" обсуждалось вне контекста футбольной команды.
Во-вторых, теперь ясно, как формулируется задача российской сборной на Евро – не огорчать Бузову. Как пелось в советском шлягере, под который так вольно маршировать в Печах: "Не плачь, девчонка, пройдут дожди. Футбол вернется, ты только жди". Хотя, возможно, в каноническом тексте слова все-таки немного другие.
Но если серьезно, то две победы над финнами и датчанами, которые никакой грандиозной силы собой не представляют, вернут право говорить о сборной России футбольным натуралам.
Кстати, самое интересное, что все возможно! Сколько уже раз случалось, что именно фиаско давали толчок к преображению. Тут главное, чтобы физическая и функциональная подготовка была качественной. А Черчесов и ранее доказывал: он способен выводить сборную на пик в требующийся момент.

Читайте также:

"Шахтер" одолжился у фортуны, а БАТЭ лихо вернулся на "Борисов-Арену"
Дарбо Дембо "сделал Роббена", Антон Путило напомнил о "носовом платке"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский