13:44 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Спорт
Получить короткую ссылку
498310

На выходных в Солигорске не знающий очковых потерь "Шахтер" принял своего ближайшего на тот момент преследователя - БАТЭ.

В минувшее праздничное воскресенье в футбольном чемпионате Беларуси состоялся, безусловно, главный матч первого круга. Теперь, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, турнирный статус-кво претерпел некоторые изменения.

Правда, БАТЭ даже уступив "горнякам" 0:1, остался ближайшим преследователем лидера, но, во-первых, компанию "желто-синим" в этом качестве уже составляют минские динамовцы. Во-вторых, отрыв "Шахтера" увеличился до семи баллов, что провоцирует в режиме "с места в карьер" сформулировать какой-нибудь далеко идущий вывод.

Не изображая торопыгу

Дескать, уже после восьми туров чемпионата любой дружащий с логикой и здравым смыслом эксперт (речь о нас с вами!) волен без особого риска сесть осенью в калошу, гарантировать "горнякам" сохранение чемпионского титула.

В самом деле! Предпосылок пророчить выход шахтерской шашки в золотые дамки с лихвой. Тут и победная поступь самих подопечных украинского рулевого Романа Григорчука, и уже солидное преимущество, и неровная, а подчас откровенно бледная игра конкурентов, того же БАТЭ.

Однако, как говорил болельщик Гегель: "Когда вещь начинается, ее еще нет". Так вот не будем изображать торопыгу по следующей важной причине. Сам "Шахтер" на прошедшей неделе не показал чемпионских замашек в двух своих матчах. Это касается и баталии с БАТЭ, и уж тем более ответного полуфинального матча Кубка страны, в котором "горняки" уступили в Молодечно "Ислочи" - 0:2.

Учитывая, что первый поединок в Солигорске принес лишь минимальную викторию подопечным Григорчука – 1:0, "горняки" досрочно прошляпили трофей, который, между прочим, грозились завоевать. Причем, необходимо заметить, что в Молодечно "Шахтер" выглядел удручающе. Если отталкиваться конкретно от матча с "Ислочью", то говорить о сохранении чемпионского титула в Солигорске преждевременно и даже нелепо. Куда там! Не нашему теляти, как говорят в народе.

Беззубая атака без угроз воротам соперника. Неважнецки с дырами организованная оборона. Наконец, странная ротация состава от Григорчука. Кстати, о последнем пункте. Даже после воскресной виктории, которая частично реабилитирует украинского наставника, к нему есть вопросы.

Во-первых, чем объясняется обвал травм – Иванович, Ахмеди, Антич, Сотников, теперь вот Стасевич? Во-вторых, моя любимая тема – о проблеме одновременного нахождения на поле двух вингеров белорусской сборной - Подстрелова и Стасевича.

Признаться, когда в матче с "Ислочью" этого опять не случилось, и с первых минут в составе "горняков" на правый фланг вышел совершенно никчемный легионер Океухи, в голову полезли разные мысли.

Конечно, относительно недавно в Англии велись споры о целесообразности одновременного нахождения на поле полузащитников созидательно плана Джеррарда и Лэмпарда. Дескать, им тесно, они мешают друг другу, что крайне негативно влияет на структуру футбола "трех львов". Но это центральные хавбеки, призванные постоянно взаимодействовать, тогда как Стасевича и Подстрелова разделяет вся ширина поля!

Значит, не в этом мотивация Григорчука. А в чем? Неужели он дал зарок какому-нибудь футбольному Мефистофелю, что ради чемпионства "Шахтера" не допустит двух белорусских сборников в основной состав?! Согласитесь, версия хлипкая, ибо условие странное.

Отдав себе в этом отчет, мне вдруг захотелось вникнуть в нюансы контрактного соглашения Океухи с горняцким клубом. Нет ли там смешного пункта о дополнительных выплатах игроку и его агенту, если легионер проведет определенное число матчей во всех турнирах, в которых принимает участие "Шахтер". И не серчайте, "горняки"! Это предположение отнюдь не околесица в нашу эру "благородных и честных людей", не брезгующими откатами.

Но перейдем к матчу Солигорск против Борисова, в котором – о чудо! – Стасевич и Подстрелов впервые появились на поле одновременно с первых минут. Сказать, что я был рад-радешенек – значит, ничего не сказать. Свершилось! Сам пан Роман вынужден пойти навстречу интересам белорусской сборной. Но дальнейшее опять ввергло в прострацию, ибо запахло серой: уже на 11-й минуте Стасевич попросил замену, по-видимому, дернув мышцу задней поверхности бедра. Если это не мистика, то, что тогда надо считать мистикой?!

Впрочем, "Шахтер" выиграл, хотя никого и ни в чем не убедил. Победа же пришла к горнякам благодаря двум обстоятельствам. Чудесный голевой эпизод подарил форвард Дембо, исполнивший козырный номер Роббена, за той разницей, что гвинеец все-таки правша, а не левша, как голландец. Но в остальном идеальное совпадение.

Получив мяч на левом фланге, Дембо сместился при попустительстве игроков БАТЭ (в первую очередь опорного хавбека Карасева) в центр, откуда нанес шикарный удар в дальний угол. Мяч ударился во внутреннюю часть штанги, и затрепыхался в сетке. У юного стража ворот Борисова Кудравца не было шансов на спасение, как не было бы их у любого иного его коллеги по профессиональному цеху. Такое не берется, не отбивается. Браво, Дембо! Этот гол можно сделать визиткой белорусского чемпионата.

Вторая же причина успеха "Шахтера" гораздо прозаичнее - кондовый футбол БАТЭ. Но это уже следующая глава.

Дело не в везении

Шедевр гвинейского "горняка" состоялся на 20-й минуте, и времени, чтобы отыграться у гостей был воз и маленькая тележка. Но во всем матче "желто-синие" имели лишь один настоящий шанс размочить ворота Гутора. На 88-й минуте после углового голкиперу "Шахтера" помог собственный защитник Бегунов, выбивший мяч с ленточки. Это все!

То есть стоило БАТЭ столкнуться с более или менее грамотной командой, которая знает, как нейтрализовать навесы с фланга в направлении вбегающего "вторым темпом" в штрафную площадь Драгуна, так сразу атака "желто-синих" затупилась, сошла на нет. Тем более, что и узбек Умаров вышел лишь на замену.

А раз так, то реакции наставника БАТЭ Жуковского удивили. После финального свистка он попытался устроить бучу на футбольном поле, выступив зачинателем конфликта с хавбеком "горняков" Кендышем. Последовавшие затем объяснения рулевого БАТЭ о желании устроить шоу остроумными не считаю. Какое там шоу – стыдоба!

А уже на пресс-конференции Жуковский трижды (!) сказал о везении "Шахтера", чем и объяснил собственный пораженческий конфуз. Но гол Дембо – это больше, чем везение. Это еще и умения. Многие.

В том числе - воспользоваться дезорганизацией чужой обороны. Да и несть числа прецедентам, когда спичи о "чужом везении" так возмущали и раззадоривали фортуну, что она вовсе поворачивалась к оратору задом. Ибо, как писал болельщик Карлос Кастанеда: "Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь". А то ведь и другие соперники могут понять, как противодействовать навесам на Драгуна.

Еще один мастер

Это главка посвящена минскому динамовцу Путило, чье вливание в основной состав "бело-синих" помогло столичному клубу одержать три победы подряд после позорного домашнего фиаско от "Гомеля". И теперь образовался дуэт экс-флагманов, что отстает от "Шахтера" на семь очков.

С Путило футбол кучуковцев заметно преобразился. Более того, учитывая, что "бело-синие" убедительно по игре и счету (3:1) обыграли "Ислочь", выбившую из кубкового розыгрыша "горняков", именно динамовцы стали самой забористой командой уик-энда. Благо Антон, как выяснилось, не утратил тех своих качеств, которые некогда позволяли считать его великолепным технарем, подлинным маэстро дриблинга.

Кстати, когда я только начинал журналистскую карьеру, бешеной популярностью пользовался штамп, кочевавший из репортажа в репортаж – "обыграл на носовом платке". Но сейчас встретить его – огромная редкость. По единственной причине: никто в белорусском чемпионате на "носовом платке" никого не обыгрывал. Не могут, не умеет, даже не представляя, что такое возможно.

Однако сейчас Путило вернулся! Во всех смыслах. Он обыгрывает. Спешите видеть!

Теги:
ФК БАТЭ, ФК Шахтер (Солигорск)

Главные темы

Орбита Sputnik