Голландия не на коленях, или Хороший урок для Черчесова и сборной России

© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUWМатч Нидерланды - Украина, групповой турнир Евро-2020
Матч Нидерланды - Украина, групповой турнир Евро-2020 - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2021
Сегодня футбольный чемпионат Европы продолжится очередными групповыми баталиями. Причем пары соперников весьма любопытны: Шотландия – Чехия, Польша – Словакия, Испания – Швеция. Есть основания полагать, что футбол получится не самым скучным и совсем не кондовым.
Тем более что в воскресенье в Амстердаме, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, был дан отменный образчик – подлинный пример для подражания. Очевидно, что очный спор команд группы С Нидерланды – Украина пока держит первенство в наиболее престижной номинации – "самый зрелищный матч Евро-2020".

Фейерверк в голландской Венеции

Чего только не случилось воскресным вечерком в Амстердаме: футбольный товар оказался предложен на любой вкус и цвет!
Первый тайм обошелся без взятий ворот, но только потому, что прекрасно себя проявили голкиперы, заставившие сбиться прицелу у признанных бомбардиров. После перерыва было забито аж пять голов – и это новый рекорд в истории чемпионатов Европы. Никогда ранее после "сухого" первого тайма не случалось подобного изобилия.
Да и некоторые голы, в частности, оба украинских, вышли на загляденье. Особенно достоин упоминания шикарный обводящий удар Яромоленко, которым капитан наших южных соседей сократил отставание в счете. Впрочем, как прекрасно известно, в футболе победу определяет не эстетическое впечатление, чай, не художественная гимнастика, а количество результативных ударов. Голландцы их нанесли на один больше – 3:2.
Более того, "оранжевые" наглядно продемонстрировали все свои многочисленные плюсы и все свои минусы, коих тоже предостаточно. Нынче под началом знаменитого в прошлом центрбека "Аякса" и "Милана" Франка де Бура собрана молодая, дерзкая команда с весьма ловкими, техничными и амбициозными исполнителями. Тот же автор победного гола – правый "коридорный" Дюмфрис – по-настоящему впечатлил. Пластичный, мобильный игрок. Так что причислять "оранжевых" к фаворитам Евро не только можно, но и нужно.
С другой стороны, очевидно, что психологически подопечные де Бура ломки, как шоколад в руке болельщика и лидера группы "Наутилус" Бутусова. У голландцев проблемы с сохранением концентрации на протяжении всего матча.
Да и знаменитые "грабли" от итальянского болельщика и заодно именитого наставника Фабио Капелло (он считал счет 2:0 более опасным для выигрывающей дружины, чем 1:0) больно стукнули "оранжевых" по лбу. Преимущество в два гола расслабившиеся, умиротворившиеся хозяева стадиона в Амстердаме бездарно растеряли, и спасло их от глубокого разочарования только мастерство и время. И того, и другого хватило, чтобы вырвать викторию.
Во многом потому, что украинская сборная тоже психологически сбоит. Впрочем, в начале хвала, ибо опыт подопечных Андрея Шевченко весьма полезен и российской сборной, и даже (не поверите!) белорусской национальной дружине. Хотя у нас свой шесток, но все равно требуется мотать на ус!
Итак, чем же выгодно отличились в противостояния с "оранжевыми" фаворитами Евро (особенно в первом тайме) наши южные соседи. Во-первых, считаясь андердогами, как и накануне в матче с бельгийцами россияне, украинцы не пропустили быстрого мяча. Во-вторых, гостевые ворота спасал голкипер Бущан, действительно соверший несколько запоминающихся сэйвов.
В-третьих, украинцы старались быть быстрыми с мячом, и уж тем более без мяча. Это помогло наладить контригру, соответственно разгрузив оборону. В-четвертых, лидеры команды Шевченко – Ярмоленко, Зинченко – смело шли в обводку, а таранный центрфорвард Яремчук добавлял живинки оригинальными пасами пяткой.
Творческая заряженность и помогла украинцам сохранить до перерыва нули на табло, и, более того, голландцы явно задохнулись в концовке первого тайма. Наконец, уже проигрывая 0:2, подопечные Шевченко не рассыпались, а благодаря индивидуальному мастерству тех же Ярмоленко и Яремчука вернулись в игру.
Но все равно – поражение. Или, как говорят в народе, все кузни обошел – не кован воротился. Почему? Ответ лежит на поверхности: неспособность держать высокий уровень концентрации на протяжении всего матча. Свои достижения в первом тайме украинцы пережили плохо. С первых минут второго тайма пошли ошибки, причем результативные и столь же несуразные, как у россиян в матче с бельгийцами. Погорячился Бущан – гол. Запорол момент Матвиенко – гол. Не прочитал ситуацию Миколенко – гол. Причем, обратите внимание, что украинцы, восстановив статус-кво, опять плохо пережили собственный успех.
Но матч таки очень показательный. Уже после субботнего фиаско россиян пришлось услышать массу версий, почему столь неубедительно стартовали на Евро подопечные Черчесова. Подоплеки приводились разные, подчас удивительно патетические, пафосные.
Но, на мой взгляд, полезнее будет опуститься с небес на землю, чтобы вспомнить мнение еще одного известного болельщика и наставника Арсена Венгера: "Тяжесть бремени профессионального спортсмена может заставить забыть детскую радость ежедневной встречи с футболом".
Вот этого ни в коем случае нельзя допускать! Пример голландцев – тому доказательство. Однако субботний матч в Амстердаме оказался интересен и своей предстартовой процедурой.

Гнет работодателей?

Итак, никакого коленопреклонения не состоялось! Причем ладно украинцы, но от голландцев такой "подставы" изначально мало кто ожидал. Даже после того, как капитан "оранжевых" темнокожий хавбек Вейналдум сказал: "Мы не преклоним колени!", среди пропагандистов акции бытовало мнение, что голландцы "одумаются". Нет!
Тот же Вейналдум объяснил почему: "Во-первых, мы не делали этого в предыдущих международных матчах. Во-вторых, мы уже довольно много делаем для борьбы с расизмом, в том числе со сборной Нидерландов".
Это конкретное торпедирование акции. Ведь одно дело, когда на колено не становятся россияне или хорваты, которые никакого отношения к колониализму и торговле рабами из Африки, Карибского бассейна не имели. Но голландцы!
Королевство Нидерландов как раз таки очень отметилось в неблаговидных делах. Те же печально прославившиеся буры – фермеры-африканеры – как раз-таки голландцы. Кроме того, в "оранжевой" сборной полно цветных ребят, а фраза знаменитого советского комментатора Владимира Перетурина об "отцах из Суринама", коих рекомендовалось привлечь для подъема советского футбола, еще не забыта.
И вот если они, голландцы, отказались преклонять колени, то данной акции скоро придет капут. Кроме того, необходимо задуматься вот над чем. Тот же Вейналдум, играя в форме "Ливерпуля", послушно опускался всякий раз ниц перед началом баталий в английской премьер-лиге. Да и капитан украинцев Ярмоленко не избегал этого в форме лондонского "Вест Хэма", если ему удавалось выйти в "старте".
Но, получается, они делали это не по зову сердца, а по необходимости, чужому наущению? Их заставляли, и они соглашались из опаски утратить доверие работодателей? Однако при первой возможности парни соскочили с круга, чем и обессмыслили все прежние коленопреклонения?
Вот и задумаешься над тем, какие силы гнетут футболистов, выступающих на Британских островах. А еще вспомнишь фразу болельщика Станислава Ежи Леца: "Ребенок рождает родителей".

"Шахтер" очков не потерял

Кстати, в минувший уикенд сыграны матчи 12-го тура чемпионата Беларуси. Впрочем, важных баталий в расписании не имелось, и все лидеры одержали дежурные победы. Лидирующий "Шахтер" по-прежнему не знает очковых потерь, хотя и с "Витебском" "горняки" не выглядели ярко. Что и заставило их наставника Григорчука бросить фразу "Надо прибавлять!".
Что же касается переклички с событиями Евро, то любопытно было бы узнать: замечено ли тренерами наших клубов, как часто в матчах континентального форума (словно вернувшись в 70-80-е года прошлого века!) голкиперы выбивают мяч в поле "ударами от ворот"?
Это делается для того, чтобы избежать внезапных потерь мяча, попав под прессинг соперника. Простенько, но со вкусом! Кстати, во времена Эдуарда Малофеева главным тренером белорусской сборной – отборочный цикл чемпионата мира-2002, и мэтр не пренебрегал сим приемом, когда нас сильно припирали.
Но, знаете, могли и не заметить! Ведь это контрмера на высокий прессинг, который, по моим наблюдениям, был применен в белорусском чемпионате лишь раз: так БАТЭ ошеломил "Рух". То есть получается, что мы отстаем как минимум на два такта.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также: 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский