Снова с ограничениями: Елизавета II отметила "второй день рождения"

© REUTERS / POOLЕлизавета II
Елизавета II - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2021
В традициях британских монархов отмечать свой день рождения дважды, однако второй год подряд мероприятия проходят не так, как требует протокол.
Торжественный парад по случаю официального дня рождения британской королевы Елизаветы II прошел в Виндзоре в сокращенном формате.
Британские монархи традиционно отмечают свой день рождения дважды - эту традицию ввел Эдуарду VII в начала ХХ века. Причина была достаточно просто объяснима - день рождения монархов случаются в разное время года, однако всем хочется провести это мероприятие при хорошей погоде. Поэтому "второй" день рождения празднуется в первую, вторую или третью субботу июня. Традиция прижилась и продолжает соблюдаться до настоящего времени.
На самом деле Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года, и в этом году юбилейный день рождения прошел также не в соответствии с протоколом. Помимо ограничений, связанных с коронавирусом, в семье королевы произошло горе: незадолго ее 95-летия она потеряла супруга - принца Филиппа и похороны наложили траурный отпечаток на все происходящее. Кроме того, королеву расстроил и внук принц Гарри, который не захотел присутствовать на торжестве.
© REUTERS / POOLМини-парад по случаю официального дня рождения королевы Елизаветы II прошел в Виндзорском замке
Мини-парад по случаю официального дня рождения королевы Елизаветы II прошел в Виндзорском замке - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Мини-парад по случаю официального дня рождения королевы Елизаветы II прошел в Виндзорском замке
Большой парад, обычно который проходит в Лондоне в этот день и привлекает множество зрителей, был отменен. За 69 лет правления Елизаветы II парад отменялся дважды: в 1955 году из-за национальной забастовки железнодорожников и в 2020-м из-за пандемии коронавируса.
Тем не менее, без небольшого праздника королева не осталась: в Виндзорском замке состоялся мини-парад. Церемония с участием гвардейского полка и военных музыкантов прошла при соблюдении строгих правил социального дистанцирования. В честь королевы был дан залп из 21 орудия, а в завершение над дворцом пролетела пилотажная группа Red Arrows. 

Читайте также:

Конец терпению: Елизавета II готовит радикальные меры против Гарри и Меган
Она опустошена: Елизавету II подкосила новая смерть во дворце
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский