Задержан оппозиционер Роман Протасевич: он был в самолете Ryanair

© Photo : Telegram / ГУБОПЗадержан Роман Протасевич - основатель признанного экстремистским Telegram-канала NEXTA
Задержан Роман Протасевич - основатель признанного экстремистским Telegram-канала NEXTA - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2021
Самолет авиакомпании Ryanair экстренно приземлился в воскресенье в национальном аэропорту "Минск" из-за сообщения о минировании борта.
МИНСК, 23 мая ― Sputnik. Белорусский оппозиционер Роман Протасевич задержан в национальном аэропорту "Минск", сообщил Telegram-канал ГУБОП.
В воскресенье в национальном аэропорту "Минск" экстренно приземлился борт авиакомпании Ryanair из-за сообщения о минировании. Самолет вылетел из Афин в 10:29 воскресенья, но приземлился не в Вильнюсе. Как оказалось, среди пассажиров был Роман Протасевич - бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA.
По данным Telegram-канала "Пул Первого", близкого к пресс-службе президента, о внештатной ситуации с бортом самолета было доложено Александру Лукашенко, который дал команду принять самолет и поручил для сопровождения борта поднять в небо истребитель МиГ-29.
Начальник смены Национального аэропорта "Минск" Максим Кияков рассказал в эфире телеканала ОНТ, что на борту самолета компании Ryanair было 123 пассажира.
"Они на данный момент находятся в транзитной зоне, где проходят досмотр Службой авиационной безопасности. Соответственно, после прохождения всех этих процедур командиром будет принято решение о вылете", - добавил он.
Ранее в Афинах с визитом находилась экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которую КГБ внес в список причастных к терроризму. 13 мая Тихановская встретилась с президентом Греции Катериной Сакелларопуло.

В чем обвиняют Протасевича

В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес в список причастных к терроризму основателя этого Telegram-канала Степана Путило и экс-главреда Романа Протасевича.
Им предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти и повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций, а также обучение и иная подготовка лиц для участия в таких действиях.
Кроме этого, они обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.
Также им предъявлено обвинение в том, что они совершили умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц.
В отношении Путило и Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса - по ч.3 ст.130 "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы), по 293 "Массовые беспорядки" ( до 3 лет лишения свободы), по ст. 342. "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (до 2 лет лишения свободы).
Следственный комитет Беларуси заявлял о том, что направил в Польшу документы об экстрадиции администраторов Telegram-канала, признанного в РБ экстремистским.
В октябре 2020 года суд Центрального района Минска признал информационный канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами.

Экстремистские Тelegram-каналы

Группа Telegram-каналов, ребрендинг которых провел Путило, 25 февраля текущего года была включена в обновленный список экстремистских материалов в Беларуси, перечень опубликовали на сайте министерства информации республики.
В МВД предупредили, что опубликование или размещение (в том числе перепост) информации из Telegram-канала будет наказываться штрафом до 100 базовых величин (2900 белорусских рублей - Sputnik) и конфискацией предмета правонарушения.

Как разворачивали самолеты: самые громкие случаи

Громкий случай принудительной посадки самолета произошел в 2013 году. Центральное разведывательное управление США посадило борт президента Боливии Эво Моралеса в Вене, летевшего из Москвы, в связи с информацией о возможном нахождении на борту Эдварда Сноудена. При этом власти Франции, Португалии, Италии и Испании отказали в воздушном коридоре президентскому самолету.
Другие случаи разворотов читайте в материале Sputnik.
Читайте также:
Суд в Минске признал экстремистскими сразу несколько ресурсов
Доступ к интернет-ресурсам TUT.BY ограничен
За интервью с Тихановской: суд оштрафовал издательский дом "Интекс-пресс"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский