17:50 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
2322263

Информационный канал интернет-мессенджера "Telegram" – "NEXTA-Live" и логотип "NEXTA" включат в республиканский список экстремистских материалов.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Суд Центрального района Минска признал информационный канал интернет-мессенджера Telegram - NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами, сообщили Sputnik в пресс-службе Верховного суда.

Теперь министерству информации необходимо включить информационный канал интернет-мессенджера "Telegram" – "NEXTA-Live" и логотип (цифровой водяной знак) "NEXTA" в республиканский список экстремистских материалов. Кроме того, Мининформу рекомендовано ограничить доступ к информационным ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространению в белорусском сегменте.

В  Верховном суде рассказали, что с гражданским иском о признании информационной продукции экстремистскими материалами обратился ГУБОПиК МВД.

Суд признал данные от редакции канала и подписчиков, в которых есть признаки публичных призывов к осуществлению массовых беспорядков, экстремистскими.

Также установлено, что информационная продукция (видеоролики), размещенная в Telegram-канале "NEXTA-Live" в период с 9 по 11 августа 2020 года, содержит признаки экстремистской деятельности в соответствии с законом "О противодействии экстремизму" и публично призывает к массовым беспорядкам.

В суде было представлено заключение Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия в ней признаков проявления экстремизма.

Ответят за пост и репост

Telegram-канал NEXTA -  активно освещает протесты после президентских выборов и призывает к несанкционированным акциям. Его создатель Путило по запросу белорусской стороны внесен в базу данных МВД РФ как находящийся в розыске.

Администрация канала работает из Польши. В конце сентября главред NEXTA Роман Протасевич, до этого попросивший в Польше политического убежища, публично сообщил о своем выходе из проекта.

МВД Беларуси в настоящее время устанавливают лиц, которые передавали NEXTA 9-11 августа признанную судом экстремистской информацию, а также снимали для канала видео.

С 20 октября опубликование или размещение, в том числе перепост, информации с логотипом "NEXTA" или с NEXTA-Live влечет за собой административную ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ч.2 ст.17.11 КоАП Республики Беларусь). Данная статья предусматривает ответственность  для физического лица - штраф до 100 базовых величин с конфискацией предмета правонарушения.

"Ребрендинг телеграм-канала и изменение логотипа не станет основанием для исключения их из списка экстремистских материалов", - уточнили Sputnik в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД. 

Сил и средств на то, чтобы установить всех распространителей запрещенной информации хватает, заверили собеседники Sputnik.

Они отметили, что продолжают собирать материалы и фиксировать факты экстремизма на других интернет-ресурсах для их включения в перечень.

Читайте также:

Теги:
Министерство информации Беларуси, Верховный Суд РБ, судебный процесс

Главные темы

Орбита Sputnik