Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Вирусолог ответил на самые популярные вопросы о прививках от COVID

© SputnikАнатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2021
Как определяется эффективность вакцин, что нового известно о побочных эффектах после вакцинации, как формируются антитела, можно ли пить перед прививкой и какими препаратами вакцинируют сейчас? Комментарии дал известный российский вирусолог Анатолий Альштейн.
Вирусолог ответил на 5 вопросов о прививках против COVID: что нового?
Известный российский вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн ответил на часто задаваемые вопросы о вакцинации от коронавируса. В частности, рассказал подробности о разных фазах испытаний первой российской вакцины. 
Кардиолог и телеведущий Александр Мясников - Sputnik Беларусь, 1920, 15.05.2021
Радио
Принять как данность: Мясников озвучил "циничный прогноз" о коронавирусе

Эффективность вакцин

Вакцина Спутник V российского производства прошла официальные клинические испытания ― первую, вторую и третью фазу. Причем третья фаза проводилась следующим образом: берется несколько десятков тысяч человек и создается группа плацебо, рассказал вирусолог.
"Там порядка 5 тысяч ― это люди, которые не получили вакцину, и 20 тысяч ― которые получили. И потом заболеваемость внутри этой группы в течение нескольких месяцев сравнивается. Она дала очень хорошие результаты. Это главный способ определения эффективности. Здесь вы можете совершенно точно все сравнить. Эффективность была 91%", ― рассказал Альштейн.

Реакция на прививку и побочные эффекты

О побочных эффектах "Спутника V" не сообщается, однако это совершенно не значит, что их нет, сказал специалист. "Если мы будет ориентироваться на AstraZeneca и Johnson & Johnson, то в общем это не такие уж сильные побочные эффекты".
"Спутник V" ― вакцина такого же типа, разработчики говорят, что она более очищена. Самое главное, что не было сообщений о побочных эффектах. Скорее всего, какие-то небольшие побочные эффекты должны быть — типа подъема температуры, плохого самочувствия в течение одного ― двух дней, это совершенно возможно и часто бывает", ― сказал Альштейн.

У кого "побочек" меньше и как образуются антитела

Интересно, что у пожилых людей "побочки" ниже, добавил эксперт. "Поскольку эти "побочки" в каком-то смысле ― отражение реактивности организма, у пожилых реактивность несколько снижена, и такая вещь может быть", уточнил он.
Таких случаев, чтобы после вакцинации совсем не было антител, академик не припомнил, но низкие титры антител действительно возможны после прививки. "Опять же, у пожилых людей по-разному бывает, но это не значит, что нет защиты, защита все равно есть", сказал ученый.

Подготовка к прививке и алкоголь

Никакой специальной подготовки к вакцинации не требуется, но что касается выпивки, то "если выпить полстаканчика хорошего вина, никакого вреда не будет", сказал Альштейн.
"Если напиваться пьяными, без сомнения, это скажется, кроме того, если человек приходит на прививку, дышать в лицо медсестре или врачу, который делает прививку, алкоголем нежелательно, конечно. Но такого, чтобы алкоголь как-то сильно мешал, только в том случае, если он непропорционально много потребляется", добавил Альштейн.

Какими вакцинами прививают

В Российской Федерации массовая вакцинация от COVID началась 18 января. На данный момент в стране зарегистрированы несколько препаратов от коронавируса: "Спутник V" - разработка НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, "ЭпиВакКорона" от Центра "Вектор", "КовиВак" - разработка Центра им. М.П. Чумакова.  В начале мая стало известно о регистрации вакцинного препарата "Спутник Лайт", 18 мая Владимир Путин заявил, что четвертая вакцина от коронавируса должна поступить в гражданский оборот в ближайшее время.
В Беларуси также продолжается кампания по массовой вакцинации населения. Граждан прививают в основном российским препаратом "Спутник V" белорусского производства, но также применяли и "ЭпиВакКорону" и китайский "Синофарм".
18 мая в Беларусь прибыла вторая партия китайской вакцины от COVID - КНР безвозмездно предоставила 300 тысяч доз вакцины, получить двухкомпонентную прививку смогут 150 тысяч белорусов. Ранее в феврале Китай передал Беларуси 100 тысяч доз этой вакцины.
Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки. Записаться на прививку в Беларуси можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский