00:02 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
61210

Китай безвозмездно предоставил 300 тысяч доз вакцины, получить двухкомпонентную прививку смогут 150 тысяч белорусов.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Военно-транспортный самолет Ил-76МД с гуманитарной помощью от Китая приземлился на аэродроме Мачулищи.

Вакцину разработала китайская компания China National Biotec Group. Это подразделение крупнейшей фармкорпорации Sinopharm. В феврале Китай передал Беларуси 100 тысяч доз этой вакцины, сегодня прибыло еще 300 тысяч доз. 

В Китае, по словам посла КНР в Беларуси Се Сяоюна, вакцинировано уже около 400 млн. человек. Посол подчеркнул символичность момента: именно с  аэродрома Мачулищи в Китай отправилась белорусская гуманитарная помощь в самом начале пандемии. Беларусь первой в мире отозвалась на ситуацию с коронавирусом в Китае, Поднебесная также помогала республике в борьбе с COVID-19.

"Военная авиация всегда готова оказать всю необходимую помощь Министерству здравоохранения в борьбе с коронавирусной инфекцией. В таком режиме мы работаем уже около года. Это уже пятый рейс с гуманитарной помощью, который мы совершаем в Китайскую Народную Республику и обратно по доставке грузов медицинского назначения", – отметил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Игорь Голуб.

Вакцинация в Беларуси

В стране продолжается кампания по массовой вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Белорусов прививают в основном российским препаратом "Спутник V", но также применяли и "ЭпиВакКорону" и китайский "Синофарм". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Напомним, вакцина "Спутник V" была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 года. Как сообщил журнал The Lancet, исследования показали, что эффективность препарата превысила 91%.

Читайте также:

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Китай, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik