Дальше-легче: Пиневич оценил сроки окончания пандемии COVID-19 в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2021
Коронавирус подвержен сезонности, летом заболеваемость будет меньше, считает министр здравоохранения республики.
МИНСК, 13 мая ― Sputnik. Осенью 2021 года пандемия коронавируса будет, но в меньших масштабах, а борьба с ней продолжится до февраля 2022-го, такой прогноз дал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.
По его словам, скорее всего, белорусские медики будут бороться с коронавирусом до февраля 2022 года. Тем не менее, министр считает, что этой осенью COVID-19 значительно уменьшится в масштабах.
"Сейчас основная задача — пройти весеннюю волну, остальное выдержим. А если еще более позитивно, то белорусы — молодцы, этот этап проходят очень достойно", - цитирует Пиневича "СБ. Беларусь сегодня".
Он это связывает с тем, что коронавирус подвержен сезонности, в том числе, снижением активности летом. По словам министра, также в теплое время года люди больше времени проводят на свежем воздухе, едят свежие фрукты и овощи, которые укрепляют иммунитет.
На это все еще наложится и вакцинация, которая будет продолжаться, поэтому всплеска заболеваемости, как осенью-2020 не будет, сказал Пиневич.

Ошиблись с прогнозом

"Скорее всего, мы ошиблись с величиной пика третьей волны — предполагали, что она будет ниже, чем во время второй, но не настолько. Сегодня примерно 1500 коек в стране находится в свободном режиме — хотелось бы, чтобы все так и осталось", - подчеркнул глава Минздрава. Тем не менее, по его словам, тяжелобольных пациентов даже больше, чем осенью.

Беларусь собирается выпускать "Спутник Лайт"

Пиневич подчеркнул, что у белорусов два проекта с разными российскими компаниями, но по одному препарату, произведенному в институте Н. Ф. Гамалеи.
"В корпусе на улице Фабрициуса идет разлив, а в корпусе на улице Аранской проходит реконструкция цеха. Именно там будет производиться вакцина - от выращивания до разлива", - сказал он.
По словам министра, Беларусь планирует также закупать и производить новую российскую вакцину "Спутник Лайт".
"Спутник Лайт" – "облегченная" версии вакцины "Спутник V". По информации фонда, эффективность препарата составляет 79,4% с 28-го дня после получения иммунизации. Этот показатель выше многих других вакцин, которые требуют двух уколов.
Планируется, что в гражданский оборот в республике препарат поступит только в 2022 году. Также в нашей стране ожидают и китайскую вакцину Vero Cell, которая поступит в конце мая.
Отмечается, что вакцина "Спутник V", которая была произведена на РУП "Белмедпрепараты", успешно прошла трехнедельные лабораторные испытания в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи на контроль качества и безопасность.

Прививочная кампания в Беларуси

Сейчас в республике все население прививают от коронавируса, в первую очередь – пожилых. Вакцинацию производят тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом".

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании белорусской вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".
В Минздраве уточнили, что вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.
Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.
Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.
Ученые уверены, что опытно-промышленная партия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.
Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала