Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Почему ЕС затягивает одобрение вакцины "Спутник V"? Политолог назвал причины

© SputnikПолитолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2021
Кто в Евросоюзе "упирается ногами и руками" против российской вакцины "Спутник V" и как ее появление на рынке может изменить кампанию по вакцинации и политическую расстановку сил, рассуждает политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

Почему ЕС затягивает одобрение вакцины "Спутник V"? Политолог назвал причины
Российскую вакцину "Спутник V" не ждут в Европейском союзе в первую очередь те, кто заинтересован в продвижении других вакцин, отметил эксперт на радио Sputnik. 
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2021
В Венгрии признали "Спутник V" самой эффективной вакциной от COVID-19

Напомним, на данный момент в ЕС зарегистрированы, то есть признаны безопасными и рекомендованы к применению, четыре вакцины компаний Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna. Процесс изучения и регистрации еще нескольких вакцин, в том числе российского "Спутника V" Европейским агентством лекарственных средств (EMA) пока продолжается.

"Не то, что не ждут, а просто будут упираться обеими ногами и обеими руками, чтобы как можно дальше оттянуть принятие решения, что она имеет право ходить в Европейском союзе. Это совершенно никак не связано с какими-то мощностями по производству этой вакцины. Это прежде всего конкуренция, причем в ситуации, когда западные вакцины ― к ним периодически возникают какие-то вопросы по последствиям. Поэтому, безусловно, здесь никто не ждет и будут затягивать", ― говорит Смолин.

Вакцина может попасть под санкции

Вопрос с российской вакциной затягивать до бесконечности вряд ли получится, полагает эксперт. "Они либо примут решение, что вакцина попадет под какие-нибудь санкции, то есть переведут это в разряд политического действия уже публично, либо будут тянуть до последнего".

"Здесь надо действовать ― активно продвигать эту процедуру принятия разрешения, но надеяться на то, что там каким-то образом подвинутся и выдадут нам какую-нибудь  сферу возможностей продвижения нашей вакцины, мне кажется, это довольно наивно", ― считает Смолин.

Напомним, ранее еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в интервью газете Le Figaro сообщил, что российская вакцина "Спутник V" будет доступна в Европе в значительном количестве не раньше конца 2021 года, вопрос о разрешении на продажу будет изучаться в ближайшие недели Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский