Третья волна: количество заразившихся COVID-19 белорусов растет

© Sputnik / Кирилл Шипицин / Перейти в фотобанкВрач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких, архивное фото
Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких, архивное фото  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2021
В Беларуси активизируют работу по проведению эпидемических расследований каждого выявленного случая заболевания коронавирусом.

МИНСК, 13 апр - Sputnik. В Беларуси растет количество заболевших COVID-19 пациентов, в том числе - тяжелыми формами инфекции, предупредили в Министерстве здравоохранения страны.

За 14 календарную неделю частота выявления коронавируса в исследуемых образцах - 11%, отметили в ведомстве.

"У нас в республике начинается очередной подъем заболеваемости инфекцией - мы это называем началом третьей волны", - цитирует начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инну Карабан БелТА.

Какие меры предпримет Минздрав?

"Санитарно-эпидемиологическая служба активизирует работу по проведению эпидрасследования каждого случая заболевания инфекцией COVID-19 и контактов I уровня", - говорится в сообщении.

Кроме того, будут следить за наличием необходимого числа тестов на коронавирус и лабораторных материалов для проведения ПЦР-ов и экспресс-исследований. Технические специалисты проверят работу всех кислородных станций и наличие необходимых для лечения COVID -19 лекарств.

Минздрав призвал белорусов продолжать соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Напомним, в понедельник в столице ввели новые ограничения из-за коронавируса, все они связаны с проведением массовых мероприятий.

Теперь проводить культурные и спортивные массовые мероприятия (в концертных залах, театрах, цирках, кинотеатрах, физкультурно-оздоровительных мероприятий) разрешено только в наполовину заполненных залах и при рассадке зрителей с учетом социальной дистанции – на 1-1,5 метра друг от друга.

Сколько больниц отдали под "красные зоны"

На сегодняшний день стационарное лечение пациентов с коронавирусом осуществляет семь столичных больниц: №2, №4, №5, № 6 и №10, городская взрослая и детская "инфекционки". В минской области коронавирусных больных лечат в 9 клиниках, еще в 11 медучреждениях под "красные зоны" выделены отделения.

Полный список всех стационаров для лечения пациентов с COVID-19 в Беларуси - здесь.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По данным Минздрава на 12 апреля, в Беларуси от коронавируса привилось 129 899 человек, из которых 41 688 получили два компонента препарата.

Массовая вакцинация от COVID-19 стартовала в республике 8 апреля. До этого прививку от коронавируса получали люди из групп профессионального риска – врачи, учителя, соцработники.

Теперь прививки делают и тем, кто заранее записывался в лист ожидания вакцины. Доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V".

Запись на вакцинацию продолжается, это можно сделать через сайт своей поликлиники или по телефонам колл-центров. В апреле в оборот должна поступить вакцина "Спутник V", произведенная на предприятии "Белмедпрепараты" по российским технологиям. К ее промышленному изготовлению в Беларуси приступили 25 марта. Планируется выпускать до 500 тысяч доз ежемесячно.

Параллельно идет разработка белорусской вакцины. 1 апреля президент Александр Лукашенко подписал распоряжение по разработке белорусского препарата от коронавируса.

Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский