Курить страшнее: ученый рассказал, опасно ли спать рядом со смартфоном

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПрохожий со смартфоном
Прохожий со смартфоном - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2021
Электромагнитное излучение смартфонов воздействует на организм также, как чашка кофе, больший вред наносит курение или нахождение на открытом солнце, в этих случаях риск развития онкологии гораздо выше.

Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2018
Путин признался, что смартфона у него нет
МИНСК, 10 апр ― Sputnik. Смартфон — далеко не самый опасный из источников излучения, которые окружают человека буквально с момента его рождения, считает китайский физик-инженер Шан Чжинань из Университета Цинхуа, об этом ученый пишет в своей статье в соцсети WeChat. 

На данный момент не существует доказательств взаимосвязи между излучением мобильных телефонов и развитием злокачественных опухолей, акцентирует внимание ученый. 

Риск развития онкологии

По классификации канцерогенов, составленной Международным агентством по изучению рака, электромагнитное излучение смартфонов соответствует категориям 2B и 3 наравне с маринованными огурцами и кофе. Однако обращать внимание нужно на канцерогены первой категории, поскольку они самые опасные и способны вызывать рак, объяснил Шан.

К максимально опасной категории канцерогенов специалисты относят табак, солнечный свет и автомобильные выхлопные газы.

А как же сон?

Ученый также прокомментировал возможную опасность сна рядом со смартфоном, который в этот момент стоит на подзарядке. По мнению китайского физика, мощность излучения зависит в основном от рабочего состояния гаджета. Она возрастает во время разговора и при передаче данных, но этого не происходит ночью, когда смартфон лежит на подушке или на тумбочке рядом с нами.

При долгих телефонных разговорах физик посоветовал использовать наушники, чтобы таким образом снизить вредное воздействие излучение на голову. Также специалист развеял миф об опасности проживания вблизи базовых станций мобильных операторов, излучение вблизи них минимально.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский