09:36 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47

"Опухоли исчезают": онколог рассказал об испытаниях ДНК-вакцины против рака

Радио
Получить короткую ссылку
Диагностика и лечение рака (15)
15859130

Разработка генетической вакцины против злокачественных опухолей стартовала в минувшем году, сейчас препарат проходит клинические испытания, переносится пациентами хорошо и не вызывает побочных эффектов, рассказал известный белорусский онколог Сергей Красный.

Онколог рассказал подробности создания генетической вакцины против рака

Варианты ранней диагностики онкозаболеваний, скрининговые возможности и новые операционные методики существенно расширились за последнее время, однако все равно выявляются пациенты в запущенных стадиях, рассказал в замдиректора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, член-корреспондент НАН Сергей Красный. 

По словам специалиста, в таких "запущенных" случаях основой для возможного лечения становятся молекулярно-генетические исследования, "когда с помощью выявления тех или иных мутаций мы определяем чувствительность к конкретным химиопрепаратам, к целевым препаратам и назначаем пациенту индивидуализированное лечение".

В качестве примера онколог привел начатый в 2020 году совместный белорусско-американский исследовательский проект по созданию генетической вакцины против злокачественных опухолей.

"В настоящее время проводится уже клиническая фаза исследований. Здесь включаются всего четыре локализации весьма агрессивных распространенных злокачественных опухолей ― это рак молочной железы, рак желудка, поджелудочной железы и рак яичников. Средняя продолжительности жизни таких пациентов при стандартном лечении не превышает один год", ― пояснил Красный. 

Сейчас в исследовании участвуют 47 пациентов, вакцина переносится ими "очень хорошо, не вызывает никаких побочных эффектов и в настоящее время производится оценка непосредственной эффективности этого лечения", рассказал замдиректора РНПЦ, добавив при этом, что говорить об окончательных результатах исследования пока преждевременно.

"Я думаю, что мы это сможем сделать года через два, но уже сейчас вызывает весьма хорошие впечатления эффективность этой вакцины. Появились пациенты, у которых отмечена полная регрессия всех метастатических очагов. В печени, в костях, в легких исчезают опухоли и появляется надежда на полное излечение, чего раньше при стандартном лечении вообще не было. Поэтому у нас весьма и весьма радужные надежды на эту генетическую вакцину", ― рассказал Красный.

Читайте также:

Темы:
Диагностика и лечение рака (15)
Теги:
Сергей Красный, вакцина, онкология

Главные темы

Орбита Sputnik