Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Все ваши "болячки" на 10 лет вперед: биолог рассказала о постковидном синдроме

© Photo : Новости сибирской наукиДоктор биологии, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова
Доктор биологии, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2021
Какие долгосрочные симптомы проявляются у людей, перенесших COVID, кто страдает чаще, как постковидный синдром отражается на психике и можно ли предупредить его развитие ― что советует доктор биологии, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
Жизнь после коронавируса: что такое "постковидный" синдром и как его лечить

О том, что представляет собой постковидный синдром или "лонгковид", каким образом он проявляется и может ли коронавирус стать хроническим, специалист рассказала на youtube-канале "RT Россия".

"Постковид" и синдром хронической усталости ― что общего?

Кардиолог и телеведущий Александр Мясников - Sputnik Беларусь, 1920, 15.05.2021
Радио
Принять как данность: Мясников озвучил "циничный прогноз" о коронавирусе
Постковидный синдром как болезненное состояние, которое развивается у людей, перенесших вирус, было знакомо ученым еще с 80-90х годов прошлого века, но тогда его именовали синдромом хронической усталости и синдромом миофасциальных болей. 

"Началось с того, что появились пациенты, которые начали ходить и искать пятый угол. Доктора говорили: вы уже должны быть полностью готовы, выписаны и идти на работу. Они говорят: а мы не можем, у нас сил нету. Доктор говорит: вы, наверное, врете, идите к психологу. А следующая станция ― уже психиатр", ― рассказывает Баранова.

Только на рубеже 90 годов, по словам ученого, пациенты "смогли проковырять дырку в здравоохранении и приобрести себе диагноз", прогноз которого ― умеренно нехороший, состояние длительное ― оно тянется годами, есть люди, которые по 20 лет больны, отмечает эксперт.

Как часто проявляется посткоронавирусный синдром?

Тесты на антитела к коронавирусу, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2021
Как расшифровать тест на антитела к коронавирусу?
Частота такого синдрома, который мы наблюдаем после коронавируса, совершенно заоблачная, говорит Баранова. Когда только появились наметки на то, что не все люди сразу выздоравливают, считалось, что их где-то 5% ― людей, которые "выращивают себе длинный ковидный хвост и потом долго не могут его стряхнуть, месяц ― два можно перетоптаться". 

"Но сейчас когда такое выраженное состояние по крайне мере у 20%, по другим данным, если диагностировать не весь синдром, а его отдельные признаки, например, такие, как раздавливающая усталость, почти доходит до 50% условно выздоровевших. И выраженность этого симптома только отчасти коррелирует с тяжестью заболевания", ― говорит Баранова.

Какие симптомы провоцирует постковидный синдром?

Если вашу жизнь прокрутить вперед на 10 лет, это то состояние, в которое вы попадаете, говорит эксперт. "Если вам сейчас 50, а завтра 60, к этому времени что-то да вылезет ― лапы ломит, хвост отваливается. Вот коронавирус нам прокручивает жизнь на 10 лет", отмечает она. 

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Радио
Маска на улице нужна только в одном случае, объяснил Комаровский
В какой-то степени проявившиеся после болезни симптомы можно открутить назад, однако молодым людям это сделать проще, чем пожилым. Кроме того, "мужчины страдают больше во время острой фазы, а женщины более склонны отрастить длинный ковидный хвост и потом его за собой тащить" предупреждает Баранова.

"В зависимости от склонностей организма, получаем то или другое. Причем вирус не делает что-то специфическое ― одно для всех. Просто где тонко, там и рвется. Если у вас в организме была вот эта слабость, он продавит эту слабость", ― говорит ученый.

Три главных воздействия коронавируса на организм

Поскольку вирусное заболевание ― это огромная нагрузка и на организм, и на его метаболизм, первое воздействие ― это очень сильный износ органов и тканей из-за того, что вирус их очень сильно напряг, говорит Баранова.

Второе ― вирус вызывает тромбоз. Это может быть тромбоз крупных сосудов, который потом приведет к таким проблемам как инфаркты, инсульты, и тогда нужна будет отдельная реабилитация. Но если забиваются мелкие сосуды, наступает гипоксия в тканях, которые находятся "ниже по течению". И вот где это находится, там и проблема, говорит доктор. Сосуды забились в ногах ― и вот у нас ноги не ходят, ступни горят. Но часто люди сами не могут разграничить симптомы.

Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Беларусь, 1920, 20.03.2021
"Придет что-то страшнее": доктор Мясников предупредил о новой пандемии

"Если это происходит в мозге, а это происходит довольно часто, в зависимости от того, в какой области мозга, мы чувствуем совершенно разную симптоматику. В одних случаях может гулять температура, проблемы с движениями, мелкокинезические расстройства ― руки дрожат или голова начинает дрожать, могут быть проблемы со зрением, или просто туман в голове", ― рассказывает Баранова. 

Как лечить постковидный синдром?

Каждой системе здравоохранения сейчас нужно приспосабливаться к новым условиям, отмечает доктор наук. "Вакцина и маски ― это важно, но не менее важно сейчас создать некую систему, чтобы люди с постковидом не уходили навсегда из рабочей силы", советует она. 

"Иначе эти люди с постковидом не проживут жизнь, которую они должны прожить по длительности, а проживут более короткую. Каждое государство должно помочь людям по этой дорожке пройти. Дешевле сейчас оплатить отпуск, чем потом иметь дело с тем, что человек через два года совсем перестанет работать", ― полагает эксперт.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала