В Минске от коронавируса привились 15 тысяч человек

© Sputnik / Ольга СавицкаяВ Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников
В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В первую очередь в Беларуси вакцинируют представителей профессий из групп риска – медработников, учителей, соцработников. Прививки делают "Спутником V" и китайской вакциной.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. С начала прививочной кампании в Минске провакцинировались 15 тысяч человек, передает БелТА.

Вакцинация проходит российской вакциной от коронавируса "Спутник V" и китайской Vero Cell, производства компании "Синофарм".

"В Минске активно проводится вакцинация населения от коронавирусной инфекции. В первую очередь задействуют медицинских и социальных работников, педагогов. На 1 апреля российской вакциной "Спутник V" и китайским препаратом Vero Cell привиты около 15 тысяч столичных жителей", - рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко.

Работа лаборатории, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2021
Лукашенко распорядился создать белорусскую вакцину от COVID-19

По словам специалиста, в Минске сейчас идет подъем заболеваемости коронавирусом. Екатерина Хомченко напомнила о необходимости соблюдать противоэпидемические меры, особенно в пасхальные праздники: носить маски, соблюдать социальное дистанцирование и меньше навещать родственников.

В Минске усилили контроль за масочным режимом и соблюдением других антикоронавирусных мер. Каждую неделю специалисты проводят мониторинг около 500 объектов. Только за прошлую неделю за несоблюдение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике COVID-19 к административной ответственности привлекли 14 должностных лиц.

Когда в Беларуси начнется вакцинация?

В середине апреля первая промышленная партия (100 тысяч доз) вакцины от коронавируса "Спутник V", произведенная по российским технологиям, сойдет с конвейера "Белмедпрепаратов". Именно эта вакцина после идущих сейчас проверок качества и безопасности станет доступна для массовой вакцинации.

Предприятие, как ожидается, сможет выпускать 500 тысяч вакцин, которые включают две дозы препарата. Как отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, в Беларуси к апреле-мае этого года смогут привить около миллиона человек.

Параллельно в Беларуси идут разработки собственной вакцины. Как рассказал ранее гендиректор предприятия "Белмедпрепараты" Сергей Беляев, первый прототип вакцины реально разработать в течение этого года, провести первичные тесты на безопасность и, возможно, некоторые этапы доклинических исследований.

Напомним, ранее министр здравоохранения Минздрава Дмитрий Пиневич рассказал, что первые образцы белорусской вакцины появятся уже в августе, в конце года ожидается выход на опытно-промышленные партии. А клинические испытания, по планам, должны будут начаться в конце 2022 года.

Лента новостей
0