Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Головченко и Мишустин встретятся в апреле - Мезенцев

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкРоман Головченко и Михаил Мишустин на встрече в Москве
Роман Головченко и Михаил Мишустин на встрече в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
На встрече премьер-министры Беларуси и России обсудят углубление экономической интеграции двух стран, отметил госсекретарь Союзного государства.

МИНСК, 2 апр - Sputnik. Встреча премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина состоится в апреле, сообщил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на торжественном собрании по случаю Дня единения народов России и Беларуси.

Госсекретарь отметил, что по поручению президентов России и Беларуси контакты правительств двух стран вышли на новый уровень взаимодействия.

"Верим, что предстоящие переговоры глав правительств в этом месяце подтвердят дальнейшее движение вперед", - заявил Мезенцев. 

"Экономическая интеграция – это учет равных возможностей и интересов друг друга. Мы не допустим неравноправного сотрудничества", - отметил госсекретарь СГ.

Он сослался на недавнее заявление премьер-министра России Михаила Мишустина и отметил, что в период санкционного давления двум странам нужно уходить от разговоров, сколько и по какой цене продать нефти и газа, сколько продать автомобилей и тракторов друг другу внутри Союзного государства.

"Нужно создавать совместные производства, чтобы быть конкурентоспособными. Объединив наши усилия, потенциал ученых, экономистов, объединив инженерные школы, мы станем сильнее и конкурентнее", - подчеркнул Мезенцев.

Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Лукашенко: Беларусь и Россия испытывают беспрецедентное давление извне

Госсекретарь отметил, что несмотря на все внутренние споры , они не омрачают отношения двух стран. "Мясные, газовые, нефтяные, кефирные споры якобы омрачают наши отношения. Ничего подобного. Никакие споры не могут затмить стратегическую направленность, масштаб нашего сотрудничества", - подчеркнул он.

И добавил, что введение масштабных санкций в отношении Беларуси и России извне, только укрепили взаимодействие двух стран по всем направлениям.

"Какой ответ на это? Только наше сплочение. Только поиск тех совместных планов и алгоритмов сотрудничества, которые сделают нас сильнее и конкурентоспособнее", - подчеркнул Мезенцев. 

Мезенцев ранее заявлял, что Мишустин должен посетить Минск в ближайшее время. В повестке предстоящего визита – стратегия экономического взаимодействия двух стран.

Как уточнил сегодня посол Беларуси в РФ Владимир Семашко, встреча Головченко и Мишустина состоится в Минске в очном формате. "Очно. В Минске. Одна из тем - дорожные карты. Я думаю, главная тема, наверное, будет", - добавил он.

Посол также отметил, что завтра вице-премьер РФ Алексей Оверчук встречается с первым вице-премьером Беларуси "по обсуждению дорожных карт". "Я думаю, следом премьер России едет, будут обсуждать эти темы", - сказал посол.

Напомним, что предыдущая встреча глав правительств Беларуси и России прошла в январе в Москве. На переговорах затрагивались вопросы борьбы с пандемией, актуальные направления российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества. Затем в феврале премьеры поговорили по телефону, обсудив соглашение о перевалке нефтепродуктов и борьбу с коронавирусом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский