Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко: Беларусь и Россия испытывают беспрецедентное давление извне

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкФлаги России и Беларуси
Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
По случаю 25-летия празднования Дня единения народов президент Беларуси обратился к народам двух стран.

МИНСК, 2 апр - Sputnik. Беларусь и Россия испытывают беспрецедентное давление извне, эти условия на площадках Союзного государства позволяют консолидации стран эффективно реагировать на весь спектр современных вызовов и угроз, об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

Президент обратился к народам двух стран с поздравлением по случаю Дня единения, текст размещен на портале белорусского лидера.

В обращении подчеркивается, что Договор об образовании Сообщества Беларуси и России "позволил двум братским народам преодолеть разрушительные центробежные тенденции в экономике и социальной сфере и перейти к строительству нашего общего союзного дома на прочной основе исторической, духовной и культурной общности".

За четверть века странам удалось значительно сблизить законодательство, развить взаимодействие в промышленности, научно-технической, оборонной, внешнеполитической и социальной сферах.

Отдельно Александр Лукашенко отметил ситуацию с пандемией коронавируса.

"Подтверждением подлинно братских, дружественных, неразрывных отношений между нашими странами стало объединение усилий в борьбе с новой инфекцией", – говорится в обращении.

"Пандемия до предела обострила негативные геополитические тренды, и сегодня Беларусь и Россия испытывают беспрецедентное давление извне. В этой обстановке консолидация на всех площадках Союзного государства позволяет нам оперативно и эффективно реагировать на весь спектр современных вызовов и угроз, надежно гарантирует безопасность и стратегическую стабильность в регионе", - отметил он.

К совместным достижениям Александр Лукашенко также относит создание суперкомпьютеров, совместный запуск космических аппаратов, а также ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции.

"Очевидно, что в дальнейшем углублении союзной интеграции на основе принципов равенства и независимости двух государств, во взаимовыгодном сотрудничестве кровно заинтересованы как россияне, так и белорусы", – отметил Александр Лукашенко.

По убеждению Лукашенко, взаимодействие в рамках Союзного государства, основанное на принципах суверенного равенства, будет и далее отвечать интересам граждан Беларуси и России.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский