Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Данюк: назначением Мезенцева Москва хочет оживить Союзное государство

© Photo : предоставлено Никитой Данюком Политический эксперт Никита Данюк
 Политический эксперт Никита Данюк - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политический эксперт Никита Данюк анализирует причины назначения Дмитрия Мезенцева на пост госсекретаря Союзного государства, предпосылки для создания новой военной доктрины России и Беларуси, а также дальнейшую стратегию развития союзной интеграции.

Данюк: назначением Мезенцева Москва хочет оживить Союзное государство
Назначением экс-посла в Беларуси Дмитрия Мезенцева на пост госсекретаря Союзного Государства Москва пытается реанимировать интеграционный проект с Беларусью, который пока идет со значительными проблемами, такого мнения придерживается собеседник Sputnik. 
Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси Владимир Семашко - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2021
Посол Беларуси рассказал, когда согласуют дорожные карты интеграции

"Выходом из этого тупика может стать создание более глубокой экономической интеграции, чем в ЕАЭС, между РФ и РБ, которая станет гарантией политической лояльности Минска в ближайшие годы. Вероятно, в число приоритетных задач Мезенцева станет углубление многоплановой и разноуровневой экономической интеграции ― подписание дорожных карт, создание совместных производств, интеграция ВПК, развитие прямых связей между регионами двух стран и прочее", ― рассуждает Данюк.

Что касается создания новой общей военной доктрины на фоне усиливающегося давления Запада, по мнению политического эксперта, для России данное предложение выглядит крайне интересным, но вряд ли на него будет готов пойти Александр Лукашенко.

"Совместная военная доктрина может стать причиной для политических последствий внутри белорусского общества, поскольку протесты 2020 года продемонстрировали усиление евроатлантических настроений, но это не означает, что оборонным ведомствам двух стран не нужно иметь общее понимание о существующих угрозах и вызовах", ― полагает Данюк. 

Военный обозреватель Комсомольской правды, полковник в отставке Виктор Баранец - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
Радио
"Все зависит от властей Беларуси": Баранец о военном сотрудничестве с РФ
Как считает собеседник Sputnik, проект Союзного государства откровенно буксовал последние 20 лет, но его основные принципы могут стать основой для обновленного интеграционного объединения, основанного не только на экономической кооперации, но и на этнокультурной близости двух народов.

"Например, можно поставить вопрос о переформатировании Союзного государства в какую-либо рабочую структуру с правовым отказом от институтов, которые за 20 лет либо не были созданы, либо работают не эффективно. Либо в качестве варианта перенести формат СГ в формат Вышеградской группы, оставив основные вопросы экономики в преференции ЕАЭС", ― предлагает Данюк.

Читайте также:

Лента новостей
0