Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Все зависит от властей Беларуси": Баранец о военном сотрудничестве с РФ

© Photo : Из личного архива Виктора БаранцаВоенный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец
Военный обозреватель Комсомольской правды, полковник в отставке Виктор Баранец - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
Судя по тем шагам, которые в последнее время предпринимают Москва и Минск, военно-техническое сотрудничество будет идти по нарастающей, но есть ряд моментов, зависящих от Александра Лукашенко, считает военный обозреватель "Комсомольской правды" полковник Виктор Баранец.

Баранец: военное сотрудничество с РФ зависит от поведения властей Беларуси
Совместная подготовка экипажей самолетов Су-30СМ и обучение белорусских специалистов работе на современных российских ЗРК станут новой вехой в области военного сотрудничества Беларуси и России. Импульсом к расширению этого взаимодействия послужила встреча министров обороны двух стран Сергея Шойгу и Виктора Хренина в начале марта в Москве. 
Показательные соревнования по Танковому биатлону - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
Белорусские мотострелки и танкисты будут обучаться в России

"Вы видите особенно за последнее время, контакты между оборонными ведомствами как никогда обрели высокую плотность, отрабатываются многие вопросы на уровне доктрин, сотрудничества Генштабов, проведения общих учений как на территории России, так и в Беларуси. Решаются вопросы подготовки белорусских специалистов в российских вузах. Сейчас такая подготовка расширяется", ― отметил Баранец.

Кроме того, по словам военного эксперта, наконец-то решается ранее остро стоявшая проблема подготовки летчиков и самолетов, "Беларусь согласилась на то, что на ее территории будут базироваться авиационные подразделения", сообщил Баранец.

Степень военно-технической интеграции обретает более интенсивные черты, потому что белорусский ВПК на ряде участков создает такую продукцию, которая может завидовать и российская оборонка, отметил Баранец, "классический пример ― танковые прицелы "Сосна", оказавшиеся гораздо лучше французских, которые раньше ставились на российские танки", сказал он.

Эксперт оценил также дальнейшие перспективы военно-технического сотрудничества двух стран и объяснил, от каких моментов это взаимодействие будет зависеть.

"Все в очень серьезной мере будет зависеть от характера и поведения белорусской власти и от того, кто сменит Лукашенко . Для России это сакраментальный вопрос, потому что в России очень побаиваются, что с уходом батьки Лукашенко к власти может прийти западно-ориентированный человек, который может даже повести речь о вступлении Беларуси в НАТО, это будет говорить о том, что российско-белорусский союз может приказать долго жить. За этим может потянуться и вопрос о том, чтобы Россия убрала свои военные объекты с территории Беларуси со всеми вытекающими последствиями", ― рассуждает Баранец.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский