00:46 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию – 2020 (63)
371795

Белорусские власти готовятся провести реформу Основного закона, предложения для этого собирает вся вертикаль, чтобы обсудить на готовящемся Всебелорусском собрании.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. В Беларуси очень серьезная Конституция, заявил глава государства на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы.

По его словам, в регионах для борьбы с коронавирусом были созданы специальные штабы, которые, как и местная власть, играют важную роль. Все это благодаря существующей в республике вертикали власти.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

"И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева", – вспомнил Александр Лукашенко.

После чего добавил, что тогда избирали на должности руководителей предприятий, директоров. "Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас", – выразил убеждение он.

Будет беда

Поэтому белорусский лидер поддерживает внесение изменений в текст Основного закона, чтобы подкорректировать президентские полномочия.

"Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело, – сказал он. – Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую конституцию отдавать нельзя. Будет беда", – цитирует главу государства БелТА.

По мнению Александра Лукашенко, белорусская Конституция очень серьезная, и, как и у Казахстана и России, у республики жесткий Основной закон.

"Где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась", – считает он.

Партийный вектор

Белорусский лидер отдельно упомянул возможность проводить парламентские выборы с участием партий и по партийным спискам, что, по его мнению, приведет к расколу в обществе.

"Все это хорошо, когда ты это у других видишь – партийные списки и прочее. Но если вы этого хотите, и народ за это проголосует – так и будет. Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите", – анонсировал Александр Лукашенко.

По его словам, при принятии новой редакции Основного закона он не позволит его сфабриковать или сфальшивить. Даже если будет знать, что там что-то, чего он не хочет.

"Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", – резюмировал он.

Читайте также: 

Темы:
Поправки в Конституцию – 2020 (63)
Теги:
конституция, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik