Малышева перечислила, что нельзя есть после вакцинации от коронавируса

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкДоктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева
Доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева - Sputnik Беларусь, 1920, 27.03.2021
Употребляя в пищу некоторые из привычных продуктов, эффект от прививки можно свести к минимуму, и речь идет не только об алкоголе.

МИНСК, 27 мар ― Sputnik. Известный российский терапевт и кардиолог, телеведущая Елена Малышева назвала продукты питания, при употреблении которых эффективность вакцинации от коронавируса существенно снижается. 

Главный отрицательный эффект после проведенной прививки наносит алкоголь, от него Малышева советует отказаться. Алкогольные напитки не стоит употреблять даже в малых дозах ни перед вакцинацией, ни после нее в течение минимум трех-пяти дней.

Врач посоветовала исключить из рациона продукты, которые усиливают аллергические реакции: копчености, шоколад, клубнику, цитрусовые и сыры с плесенью. В результате их употребления иммунный ответ организма может оказаться слишком сильным.

"Побочные реакции усиливаются, а эффективные защитные механизмы уменьшаются", — отметила Малышева в эфире "Первого канала". 

Кардиолог и телеведущий Александр Мясников - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
Радио
Смириться и жить с этим: что не лечится после COVID, рассказал Мясников

Также специалист рекомендовала отказаться от продуктов-аллергенов людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям либо при наличии астмы или атопического дерматита.

Ранее создатель российской вакцины "Спутник V", глава исследовательского центра имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург рассказал о возможных побочных эффектах после прививок, а также дал действенный совет беременным по поводу вакцинации. 

По словам Гинцбурга, важно сначала пройти вакцинацию от коронавируса, а уже потом планировать беременность.

Что касается побочных эффектов, то никаких серьезных проявлений, кроме тех, которые "перечислены в инструкции к этому препарату ― возможное поднятие температуры до 38 градусов, головная боль, некоторый гриппоподобный эффект, связанный с головной болью, ломотой в мышцах и покраснением в месте инъекции, никаких более серьезных эффектов не замечено", ― пояснил Гинцбург.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала