Новый вариант южноафриканского штамма коронавируса выделили в России

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСотрудник в лаборатории
Сотрудник в лаборатории  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.03.2021
Сейчас специалистам предстоит выяснить, насколько российские вакцины эффективны против такой разновидности вируса.

МИНСК, 24 мар – Sputnik. Специалисты  российского центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" выделили новый вариант южноафриканского штамма коронавируса, сообщает Роспотребнадзор.

Как отмечают ученые, "выделен новый изолят коронавируса SARS-CoV-2". Он относится к южноафриканскому варианту — генетической линии B.1.351.

Полученный вирусный изолят уже направили в российскую Государственную коллекцию вирусов, исследования разновидности южноафриканского вируса продолжаются.

Сейчас ученые центра "Вектор" будут заниматься изучением его нейтрализации. Для этого будут использовать в том числе сыворотки тех, кто переболел коронавирусом, а также сыворотки привитых пациентов российскими вакцинами.

Мужчина в защитной маске  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2021
ООН рассказала о связи коронавируса и погоды

Южноафриканский штамм в России

"Южноафриканскую" разновидность коронавируса обнаружили в России 16 марта.

По данным ученых из ЮАР, мутации нового варианта SARS-CoV-2 делают южноафриканский штамм гораздо более устойчивым к антителам в плазме крови, донорами которой были пациенты, уже переболевшие коронавирусной инфекцией. Это значит, что южноафриканской мутацией могут заразиться и те, кто сделал прививку от COVID-19.

Ранее российские медики сообщали, что новые штаммы коронавируса в большинстве случаев появляются у людей, имеющих хронические, онкологические и аутоиммунные заболевания, в организме с ослабленным иммунитетом.

Впрочем, мутации коронавируса происходят постоянно. Вирус SARS-CoV-2 на сегодня имеет более 40 тысяч различных вариаций. Но самым опасным признан обнаруженный в Великобритании штамм коронавируса - он оказался самым смертоносным.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский