От Якутска до Ямала: "Галасы ЗМеста" планируют гастроли по России

© Sputnik / Алексей Бабушкин / Перейти в фотобанкВ стойбище ненецких оленеводов на полуострове Ямал
В стойбище ненецких оленеводов на полуострове Ямал - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
По мнению лидера коллектива, музыканты поедут в Роттердам по олимпийскому принципу: главное не победа, а участие.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Белорусская музыкальная группа "Галасы ЗМеста", которая в этом году представит республику на "Евровидении", на гастроли в Россию отправится сразу после пандемии – переговоры уже идут, заявил ее лидер Дмитрий Бутаков в интервью газете "Известия".

Группа Галасы ЗМеста - Sputnik Беларусь, 1920, 21.03.2021
"Галасы ЗМеста" отправили на "Евровидение" две новые песни

По его словам, у группы уже есть несколько интересных предложений, зовут в разные города.

"От Владивостока и Якутска до Ямала. Я уж молчу про Москву и европейскую часть. Но пока эта ситуация с коронавирусом, ничего не понятно. Если бы пандемии не было, мы бы давно поехали. Мы согласны!" – отметил он.

Европейский вещательный союз (ЕВС) не пропустил песню группы "Я научу тебя" из-за политического мотива композиции, после чего предложил группе поменять ее. По словам певца, для бэнда это не составило труда. Несколько песен уже отправили Белтелерадиокомпании, которая формирует белорусскую заявку, – там выберут лучшую. Все отправленные композиции – на русском языке.

На вопрос, есть ли в новых песнях политический подтекст, Бутаков сказал, что "это секрет". Лидера группы также не смущает, что композиция не англоязычная, как это обычно принято на "Евровидении".

"Думаю, в первую очередь здесь целью должна быть не победа, а участие. Олимпийский принцип. А там посмотрим!", – пояснил Бутаков.

Скандал на "Евровидении"

Выбор представителя Беларуси в этом году прошел без проведения национального отбора, решение принимала Белтелерадиокомпания. О том, что страну представит группа "Галасы ЗМеста", стало известно 9 марта.

Изначально группа должна была исполнить на конкурсе песню "Я научу тебя". Композиция вызвала неоднозначную реакцию среди аудитории YouTube: менее чем за сутки она собрала более полумиллиона просмотров, 7,1 тысячи лайков против 42 тысяч дизлайков. Сами музыканты поблагодарили фанатов за проявленный интерес и поддержку.

Президент Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию конкурсом и назвал ее "хорошим пиаром". Однако ЕВС решил, что песня ставит под сомнение неполитический характер конкурса. Артистам пришлось выбирать – внести корректировки в уже предложенную композицию или представить новый вариант.

Международный песенный конкурс "Евровидение" состоится в нидерландском Роттердаме весной 2021 года. Полуфиналы самого ожидаемого музыкального события года пройдут 12 и 20 мая, а финал – 22 мая.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский