Прошло ровно пять лет: СМИ опять сообщили о задержании Чижа

© Sputnik / Виктор ТолочкоБизнесмен Юрий Чиж, архивное фото
Бизнесмен Юрий Чиж, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2021
Подписаться на
Белорусские СМИ вновь распространили информацию о задержании одного из приближенных к главе государства бизнесменов.

МИНСК, 17 мар - Sputnik. Правоохранительные органы не комментируют распространенную рядом СМИ информацию о том, что задержан бизнесмен Юрий Чиж.

Сегодня СМИ опять распространили информацию со ссылкой на собственные источники, что Юрий Чиж, а также несколько бизнесменов задержаны за неуплату налогов.

Пока ни одно из правоохранительных ведомств официально не прокомментировало эту информацию. В Комитете государственного контроля Sputnik сообщили, что не располагают информацией по данной теме. "КГК не задерживал данное лицо", - сказали в госконтроле.

В Следственном комитете также отметили, что не располагают информацией о задержании Чижа.

Практически ровно пять лет назад Sputnik сообщал, 11 марта 2016 года о задержании Юрия Чижа, через три дня КГБ на большой пресс-конференции сообщил подробности задержания бизнесмена. Тогда, в рамках уголовного дела КГБ, Чижу было предъявлено обвинение в выводе денег за пределы Беларуси через подставные структуры, кроме этого, его обвинили в неуплате налогов в особо крупном размере — около 12 миллионов долларов.

Чижа отпустили из СИЗО КГБ в начале сентября 2016 года. Тогда шла речь о том, что ему, чтобы закрыли уголовное дело, нужно выплатить около 30 миллионов долларов. Чиж также проходил свидетелем по самому громкому судебному процессу 2017 года — суду над отцом и сыном Япринцевыми. Япринцев-старший являлся акционером "Трайпла" и заместителем Чижа. Сам Чиж покинул пост в "Трайпле" в 2017 году, эту должность теперь занимает сын бизнесмена Сергей Чиж.

Олигарх из крестьян

Юрий Чиж, хотя и не был самым богатым белорусским бизнесменом, но всегда негласно считался, главой белорусского "олигархического пула" - из за его близости к первому лицу государства. Уже в начале 2000-х бизнес-империя "Трайпл" была в топе белорусского бизнеса и с этого времени Чиж все чаще стал мелькать в одном кадре с главой государства, как время рабочих поездок президента, так и на атмосферных фото с сенокоса или спортивных соревнований.

На "ковре-самолете"

Чиж, которому 28 марта исполнится 58 лет, родился в маленькой деревушке под Березой (Брестской области) в обычной крестьянской семье. После окончания школы амбициозный юноша поступил в престижный столичный Политех и распределился на МАЗ. Но не флагман белорусского автопрома вывел его в бизнес, а спорт. В лихие 1990-е многие крепкие парни из единоборств начинали свое дело. Чиж начал с ввоза и продажи ковров, а когда окреп, в 1992 году основал компанию "Трайпл", которая стала работать в сфере стройматериалов, потом появились "дочки" и в других сферах.

Восхождение и закат Чижа

В Беларуси активы Юрия Чижа публично не оценивались. В середине 2000-х некоторые источники оценивали его состояние в 90 миллионов долларов. В 2011 и 2013 годах он возглавлял рейтинг 200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, но впоследствии сдал позиции и уже в 2018 был в конце первой 30-ки. В конце августа 2015 года стало известно об аресте совладельца "Трайпла", соратника и его друга Владимира Япринцева и его сына Казбека. Как потом станет известно, именно Чиж обратился в КГБ с жалобой на проблемы с уплатой налогов в компании, которые, по его версии, возникли из-за действий совладельца и его заместителя Япринцева-старшего. Менее, чем через год задержат и самого Чижа, который на скорости 220 км/ч пытался выехать из страны в строну ЕС. В СИЗО КГБ, где ему предъявили обвинение в неуплате налоговой и попытке вывода денег из страны, он пробыл менее полугода, его отпустили под обязательство возместить миллионы долларов причиненного ущерба.

Чиж-спортсмен

С 1999 по 2019 годы Чиж руководил минским футбольным клубом "Динамо". В мае 2019-го Экономический суд Минска признал, что бизнесмен завладел акциями клуба незаконно, - было принято решение забрать клуб у Чижа. "Динамо" взял под крыло Мингорисполком, затем клуб отошел в ведение БФСО "Динамо". За 20 лет под руководством Чижа минские "динамовцы" лишь однажды выиграли чемпионат Беларуси (2004). Болельщикам правление Чижа запомнится другим – частыми увольнениями главного тренера команды: с 1999-го по 2019-й сменилось 33 наставника столичной клуба.

Чиж также руководил Белорусской федерацией борьбы. Опальный бизнесмен, еще находясь под стражей в июле 2016 года, был уволен из БФБ. Его место занял Александр Дубковский.

Подробности о карьере Юрия Чижа, его бизнес-империи и отношениях с президентом Лукашенко читайте в справке Sputnik.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader