Италия сообщила о "подозрительных случаях смерти" после прививки AstraZeneca

© REUTERS / DADO RUVICВакцина AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
Часть летальных исходов была зафиксирована спустя много дней после вакцинации, проводятся следственные проверки.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. Восемь подозрительных случаев смерти после применения вакцины от коронавируса, произведенной компанией AstraZeneca, зафиксированы в Италии, такие данные сообщил гендиректор Итальянского агентства по лекарственным средствам (Aifa) Никола Магрини.

"У нас 8 скончавшихся и 4 тяжелых происшествия, некоторые из них произошли много дней спустя после прививки", - сказал он в интервью изданию la Repubblica.

В настоящее время проводятся следственные проверки, запущен срочный сбор данных и документации по данным случаям.

Тем, кто уже был привит вакциной AstraZeneca, Магрини порекомендовал не предпринимать никаких действий "кроме того, чтобы сообщить о возможных симптомах своему врачу".

Гендиректор ведомства напомнил, что согласно национальному плану вакцинации к лету в Италии будут доступны 20 миллионов доз в месяц. Он уточнил, что уже в мае российская вакцина от коронавируса "Спутник V" может пройти оценку европейского регулятора.

Вакцина AstraZeneca - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2021
Необычные симптомы нашли у умершей после прививки AstraZeneca в Дании

Напомним, что экспертизу российского препарата Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало 4 марта. В минувший понедельник стало известно, что Евросоюз намерен начать переговоры по закупкам вакцины "Спутник V".

Расследование в Италии

Расследование обстоятельств смерти трех человек после вакцинации препаратом, разработанным фармацевтической компанией AstraZeneca, началось на Сицилии на минувшей неделе.

Накануне в области Пьемонт по решению прокуратуры был наложен арест на партию препарата от AstraZeneca – причиной стало расследование смерти учителя после вакцинации.

В Италии в последнее время фиксируется рост заражений коронавирусом, 11 регионов страны перешли в "красную зону". С 15 марта там тотальный локдаун — не будут работать школы, магазины, рестораны и общественные заведения. Итальянцы также не смогут традиционно отметить Пасху — с 3 по 5 апреля по всей стране введут карантин.

Всего с начала пандемии в стране скончалось более 100 тысяч человек.

Скандал с AstraZeneca

На минувшей неделе разразился скандал, связанный с вакциной от коронавируса, разработанной британо-шведской фармкомпанией AstraZeneca.

Стало известно о побочных эффектах после вакцинации, а, кроме того, зафиксированы летальные исходы среди привитых данным препаратом. 

Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Эстонский спасатель умер после вакцинации от коронавируса

Власти Австрии, Эстонии, Литвы, Латвии, Люксембурга, Дании, Болгарии, Норвегии, Исландии, Словении, Швеции, Италии, Франции, Германии и Испании заявили о том, что временно приостанавливают использование препарата.

На этом фоне компания сообщила о том, что сократит поставки вакцины.

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) заявило, что на текущей неделе намерено рассмотреть все случаи осложнений, связанные с вакциной AstraZeneca. Пока, полагают специалисты агентства, нет оснований утверждать, что именно препарат от коронавируса привел к ухудшению состояния вакцинированных.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не останавливать вакцинацию препаратом от коронавируса AstraZeneca - даже несмотря на сообщения о возникновении побочных реакций. В организации убеждены, что польза от вакцины превышает возможные риски. Однако там также заявили, что изучат имеющиеся данные по препарату.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский