Лукашенко рассказал, когда в Беларуси появится своя вакцина от коронавируса

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкШприц с вакциной против COVID-19
Шприц с вакциной против COVID-19  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2021
Президент сообщил, что сам прививаться от коронавируса пока не будет: у него есть антитела и нет паники.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Белорусская вакцина от коронавируса появится в стране во второй половине года, об этом заявил президент страны Александр Лукашенко.

Сейчас Беларусь начала производство препарата "Спутник V" по российским технологиям на "Белмедпрепаратх" – пока опытные образцы. Президент подчеркнул, что промышленный выпуск российской вакцины в республике начнется в 20-х числах марта.

"В 20-х числах начнем производить вакцину. До конца месяца мы произведем. И очень надеюсь, что где-то во второй половине этого года мы не просто произведем вакцину по российской технологии, а сделаем свою. Специалисты работают. То есть уже на нашей базе, наших технологиях", - поделился планами президент, его слова привела пресс-служба.

Президент посещает районную больницу в Молодечно - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2021
Лукашенко: главное лекарство - это настроение

Лукашенко напомнил, что в стране есть несколько разных вакцин от коронавируса, упомянул о недавней поставке китайского препарата "Синофрам" и заверил, что "защитит своих людей, чего бы ему это не стоило".

Паники нет, антитела есть

Белорусский президент ответил на вопрос, будет ли он сам прививаться от коронавируса.

Он убежден, что у него еще сохранились антитела, поэтому вакцинироваться ему не надо. И добавил, что не паникует, а то вдруг и народ подастся панике.

"Я надеюсь, что у меня еще антитела сохранились, хотя времени с августа достаточно прошло. Надо уже смотреть. Но я надеюсь. Не паникую. У меня нет возможности паниковать. Если президент запаникует, следом будете вы, а потом весь народ. Я принял решение, что коль у меня есть антитела, мне вакцинироваться не надо. Но придет время, надо будет попробовать", - сказал Лукашенко.

Вакцины от коронавируса в Беларуси

Беларусь на данный момент закупает вакцины от коронавируса российского производства "Спутник V".

Ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2021
Минздрав РФ оценил защиту "Спутник V" от "британского" штамма коронавируса

Сейчас Беларусь готовится к производству собственного препарата, но пока по российским технологиям. Первую пробную партию выпустили на "Белмедпрепаратах" 28 февраля. Промышленный выпуск планируется начать в конце марта. 

Россия также передавала Беларуси в начале февраля вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона", в этом же месяце в республику прибыли 100 тысяч доз китайской вакцины от коронавируса "Синофарм".

Кроме того, белорусские ученые приступили к разработке собственной вакцины от коронавируса. Ранее президент республики Александр Лукашенко обещал, что отечественный препарат будет готов уже к осени.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский