Коронавирус усугубляет ситуацию: ООН опасается всемирного голода

© AFP 2022 / SCOTT HEINS Волонтеры готовят пакеты с едой для нуждающихся жителей Нью-Йорка
 Волонтеры готовят пакеты с едой для нуждающихся жителей Нью-Йорка - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если не предпринять меры, полагают в организации, миллионы людей во всем мире окажутся на пороге сильнейшего голода.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Прогнозы от ООН на текущий год неутешительные: если человечество не предпримет срочных мер, то миллионы людей во всем мире окажутся на грани голода, такое мнение выразил Генеральный секретарь ООН Антиниу Гутерриш.

ООН сообщала, что еще до пандемии коронавируса 113 млн человек на планете уже страдали от острой формы отсутствия продовольственной безопасности. Эпидемия еще больше влияет на самые уязвимые страны мира.

"Прогнозы на 2021 год указывают на продолжение этой пугающей тенденции. Климатические потрясения и пандемия коронавируса лишь усугубляют эту ситуацию", — сказал Гутерриш. 

Женщина перед открытым пустым холодильником - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2021
Уровень нищеты в мире увеличился впервые с начала века

В феврале в ООН заявляли, что продовольственный кризис, связанный с увеличением цен на продукты, больше всего повлияет на бедные африканские страны.

Мрачные прогнозы

Еще в самом начале пандемии коронавируса в апреле прошлого года исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли заявил, что человечество ждет "голод библейских масштабов", сравнимой с чрезвычайной ситуацией, "когда люди буквально бредут к своей смерти". По его словам, на фоне пандемии могут пострадать более 30 развивающихся стран.

В прошлом декабре Бизли предрек мрачное будущее для всего мира: он сообщил, что 2021 год станет тяжелейшим для человечества со времен окончания Второй мировой войны, всех ждет гуманитарный кризис, а от голодной смерти может умереть 270 млн человек.

Ситуацию усугубляет пандемия: чтобы не допустить кризис, необходимо объединить финансовые усилия, а их не так уж много – все идет на борьбу с коронавирусом.

"Поскольку мы потратили 19 триллионов долларов, денег на преодоление гуманитарного кризиса может и не быть в 2021 году. Мы наблюдаем экономическое падение, а потребности возросли вдвое", — отметил Бизли.

Читайте также:

Лента новостей
0