Расследование уголовного дела Сергея Тихановского завершено - СК

© Photo : БелаПАНГомельский видеоблогер Сергей Тихановский
Гомельский видеоблогер Сергей Тихановский - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Блогеру следователи предъявили окончательное обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

МИНСК, 11 мар - Sputnik. Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси завершено расследование уголовного дела в отношении блогера Сергея Тихановского, сообщили в СК.

"Сергею Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по 4 статьям Уголовного кодекса: за организацию массовых беспорядков, за разжигание социальной вражды, за воспрепятствование работе ЦИК, за организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок", - сообщили Sputnik в ведомстве.

По делу также, кроме Тихановского, в качестве обвиняемых проходят лидеры незарегистрированного объединения "Народная грамада" Николай Статкевич и приближенные к ним лица.

Как следует из обвинения, фигуранты дела на протяжении длительного периода времени активно занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков на территории страны в поствыборный период. При этом Тихановский с использованием Youtube-канала "Страна для жизни" и одноименного телеграмм-канала открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, а также своими высказываниями разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
СК передал в Генпрокуратуру документы для экстрадиции Тихановской

Связи с экстремистки телеграмм-каналами

Следствием также собраны доказательства непосредственной взаимосвязи совершенных преступлений с деятельностью экстремистов, осуществляющих манипулирование общественным сознанием посредством деструктивных телеграм-каналов, в т.ч. признанных экстремистскими.

В СК также отметили, что десятки человек различных возрастных групп, воодушевленные их призывами, принимали активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, массовых беспорядках, применяли насилие в отношении милиционеров.

Угрожал Ермошиной

Кроме этого, как установили следователи, в мае прошлого года Тихановский воспрепятствовал работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов путем угроз в адрес председателя комиссии Лидии Ермошиной. Как ранее сообщалось, Ермошина была признана потерпевшей по данному делу и ходила давать показания в СК.

Установлено, что также в мае прошлого года в Гродно обвиняемые организовали под видом пикета по сбору подписей незаконное массовое мероприятие, которое сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении сотрудников органов внутренних дел, явным неповиновением представителям власти.

Проведены допросы

Следователями допрошены обвиняемые, свидетели, потерпевшие, осмотрено более 160 единиц техники, где обнаружены переписки, видеозаписи, фотографии, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению преступлений. К материалам уголовного дела приобщены заключения более 70 экспертиз.

Сергей Тихановский - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Тихановский остается под стражей до конца апреля

Учитывая, что ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему лиц, по данным правоохранителей, составил более 3,5 миллионов рублей, на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест.

Дело Тихановского

Тихановский был задержан вечером 29 мая на Советской площади в Гродно. В этот вечер здесь проходил сбор подписей в поддержку претендента в кандидаты в президенты Светланы Тихановской, блогер приехал на пикет как руководитель инициативной группы своей супруги.

Произошел инцидент, в результате которого упал один из сотрудников милиции. После этого был задержан Тихановский и еще девять человек. Часть из них позже отпустили, остальные стали фигурантами уголовного дела и до суда находились под стражей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский