Намибия стала 50-й страной, одобрившей вакцину "Спутник V"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкШприцы на фоне логотипа "Спутник V"
Шприцы на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" занимает второе место в мире по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

МИНСК, 11 мар – Sputnik. Республика Намибия стала 50-й страной, которая одобрила российскую вакцину от коронавируса "Спутник V".

"Министерство здравоохранения и социальной поддержки Намибии зарегистрировало препарат в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA). Вакцина "Спутник V" одобрена в странах с общим населением свыше 1,3 миллиарда человек", – заявили в Российском фонде прямых инвестиций. 

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
В НАН рассказали, когда появится белорусская вакцина от коронавируса

Как отметили в РФПИ, одобрение "Спутник V" уже в 50 странах стало новым важным этапом. Российская вакцина – одна из лучших в мире по эффективности, безопасности и доступности. И одобрения по всему лишний раз это подчеркивают.

"Мы видим высокий интерес и прикладываем все усилия для удовлетворения спроса на российскую вакцину, чтобы больше стран имели возможность защитить население благодаря "Спутник V", – прокомментировал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Напомним, результаты третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V" в начале февраля опубликовал научный журнал Lancet. Он подтвердил высокую эффективность и безопасность российского препарата.

В ходе третьей фазы "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности, эффективность вакцины составила 91,6%.

Как работает "Спутник V"

"Спутник V" – первая в мире вакцина от коронавируса. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи и зарегистрирован Минздравом РФ в августе 2020 года. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. 

Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Sputnik V)  - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2021
На войне все средства хороши: про российскую вакцину и большую политику

Вектор – это вирус, лишенный гена размножения, а потому он не представляет опасности заражения. Вектор используется для транспортировки в клетку генетического материала другого вируса, против которого делается вакцина.

Препараты на основе аденовируса человека массово применяются уже более 50 лет. Аденовирусные векторы считаются абсолютно безопасными, но они заставляют иммунную систему реагировать и вырабатывать антитела к инфекции.

Как ранее поясняли разработчики вакцины от коронавируса "Спутник V" из НИЦЭМ имени Гамалеи, российские ученые намеренно использовали два разных типа аденовирусных векторов для первой и второй вакцинации, чтобы усилить действие препарата.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский