Лавров оценил демократию в НАТО и перспективы отношений с Европой

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.03.2021
Конструктивному сотрудничеству с Евросоюзом Россия была бы рада, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

МИНСК, 4 мар – Sputnik. Политику Брюсселя в отношении Москвы пока нельзя назвать дружественной, считает Лавров.

Напомним, Евросоюз ввел новые санкции против России во вторник. В санкционный список попали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор России Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников. Это сказывается не лучшим образом на двусторонних отношениях, отмечает глава МИД.

"ЕС сознательно разрушил практически всю инфраструктуру наших отношений, продолжает практику введения односторонних нелегитимных санкций", – сказал Лавров в интервью журналу "Русская мысль".

Отношения РФ и западных стран ухудшились из-за ситуации на юго-востоке Украины и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. РФ тогда обвинили во вмешательстве, ЕС и США ввели против нее санкции. Москва в ответ взяла курс на импортозамещение и не раз подчеркивала, что "разговаривать на языке санкций контрпродуктивно".

Демократия в НАТО

Турция, которая является частью НАТО, пытается проводить независимую внешнюю политику. И в итоге также становится объектом санкций, считает Лавров. На примере Анкары хорошо видно, как в альянсе обстоят дела с демократией, добавил он.

"В целом ни для кого не секрет, что Анкара придает большое значение членству в Североатлантическом альянсе и несет в этой связи ряд общенатовских обязательств. Вместе с тем турецкое руководство стремится проводить независимую, национально-ориентированную внешнюю политику", - заявил Лавров.

Отношения России и США при Байдене

Россия не рассчитывает, что приход Байдена как-то серьезно повлияет на двусторонние отношения Москвы и Вашингтона, заявил Лавров. При этом Россия остается открытой к честному и взаимоуважительному диалогу.

"К сожалению, в последние годы США идут по другому пути, причем вне зависимости от внутриполитических раскладов и от того, кто находится во главе Белого дома", – сказал глава МИД РФ. 

Ротонда Капитолия в Вашингтоне - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Это не работает: США отказались от свержения режимов в мире

Он выразил надежду, что в США все-таки осознают, что современные проблемы от контроля над вооружениями до коронавируса можно решать, "лишь обеспечив объединение или хотя бы сопряжение усилий" всех ведущих мировых игроков.

"В этом смысле устойчивое и предсказуемое сотрудничество России и США как гарантов международной стабильности отвечает взаимным интересам и потребностям всего мирового сообщества", – добавил Лавров.

Контроль над вооружениями

Также он отметил, что говорить о деталях работы с США по контролю над вооружениями еще рано. Москва передала Вашингтону свое видение будущего "уравнения безопасности". По словам Лаврова, продление ДСНВ стало результатом совместных российско-американских усилий, а финальный импульс процессу придали лично президенты России и США.

"Любые переговоры могут быть результативными, только если в США будут готовы действительно учитывать российские интересы, обеспечивая движение "в обе стороны" для достижения равноправных, взаимоприемлемых договоренностей", – подчеркнул он.

О том, что Россия считает важным выработать новое "уравнение безопасности" с США, заявлял ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Это учитывало бы эволюцию как военно-технических, так и военно-политических аспектов безопасности. И в том числе расширило бы повестку дня будущих переговоров.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала