05:16 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Безопасность
Получить короткую ссылку
281 0 0

Соглашение о продлении договора о СНВ вступило в силу 3 февраля, Россия и США обменялись соответствующими нотами, говорится в заявлении МИД РФ.

МИНСК, 3 фев – Sputnik. Как отметили в российском МИДе, договор будет действовать без каких-либо изменений и дополнений до 5 февраля 2026 года.

"Состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года (ДСНВ). Соответственно, данное соглашение в этот же день вступило в силу", – говорится в заявлении ведомства. 

Также в МИД РФ пояснили, что ключевое значение для этой договоренности имел телефонный разговор Владимира Путина с Джо Байденом 26 января.

В Москве заявили, что готовы работать вместе с США над укреплением глобальной стратегической стабильности. И рассчитывает, что продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений позволит сохранить механизмы контроля над вооружениями.

ДСНВ-3 как краеугольный договор

Как отметили в дипведомстве, чтобы вернуть российско-американский диалог в области безопасности на устойчивую траекторию, "потребуются значительные усилия". При этом Россия к этой работе уже готова и призывает США проявить столь же ответственный подход.

"Рассчитываем, что достигнутое с Вашингтоном понимание относительно судьбы краеугольного для международной безопасности договора позволит преодолеть преобладавшую в последние годы вследствие деструктивной политики США тенденцию к слому механизмов контроля над вооружениями и нераспространения", – говорится в заявлении МИД.

Напомним, ранее в МИД РФ заявили, что США и Россия договорились продлить ДСНВ-3 на условиях Москвы.

Что такое СНВ-3

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. 

Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Также соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

Читайте также:

Теги:
США, Россия, Договор СНВ-3

Главные темы

Орбита Sputnik