09:43 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Безопасность
Получить короткую ссылку
173 0 0

При этом сдавать свои принципиальные позиции в этом договоре Москва не намерена, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. Продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) открыло новый этап в сфере контроля над вооружениями, отметил Рябков.

Россия при этом позитивно оценивает сигналы со стороны США, подчеркнул он. 

"По сути, мы открыли новое окно возможностей для дипломатии в плане поиска перспективных решений в области контроля над вооружениями, необходимость которых, думаю, очевидна на сегодня всем", - сказал Рябков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Вместе с тем, Москва пока не знает, с каких позиций будет выступать по этому вопросу новая американская администрация под руководством Джо Байдена, но Россия приветствует заявление о том, что продление ДСНВ призвано стать началом дальнейшего взаимодействия на данном направлении.

Также Рябков заявил, что время на переосмысление Договора по открытому небу все еще есть.

Время уступок со стороны РФ прошло

США и НАТО должны понимать, что время односторонних уступок со стороны России по контролю над вооружениями давно прошло, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. У России, как и любой другой страны, есть свои законные интересы и свои озабоченности. 

"Нашим коллегам как в Вашингтоне, так и в некоторых других столицах, необходимо это понимать и учитывать. В подобных вопросах не может быть улицы с односторонним движением. Здесь нет места уступкам, которые под давлением или не находят взаимности", – сказал Рябков.

И добавил, что только равноправный диалог может привести к достижению сбалансированных договоренностей. В Москве твердо убеждены, что только следование этим принципам будет залогом успешного взаимодействия в вопросах укрепления международной безопасности.

"Одним из центральных направлений такого взаимодействия является контроль над вооружениями, который позволяет решать задачи в сфере национальной безопасности мирными политико-дипломатическими методами", – подчеркнул Рябков.

Напомним, новую инициативу по урегулированию ситуации с нарастанием напряженности в Европе после выхода США из Договора о РСМД в конце октября озвучил Владимир Путин. Он отметил, что Москва готова по доброй воле не предпринимать развертывания на европейской части РФ ракет 9М729, но лишь при условии встречных шагов со стороны НАТО.

Одним из первых на инициативу отреагировал официальный Берлин, сославшись на прежнюю позицию НАТО, что российские идеи по РСМД не заслуживают доверия. Рябков назвал эти заявления безответственными.

Читайте также:

Теги:
Договор СНВ-3, Сергей Рябков, США, Россия, МИД РФ

Главные темы

Орбита Sputnik