Как расшифровать тест на антитела к коронавирусу?

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТесты на антитела к коронавирусу, архивное фото
Тесты на антитела к коронавирусу, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2021
Тест на антитела к коронавирусу – одна из самых востребованных услуг в пандемию. Лаборатории предлагают узнать уровень иммуноглобулинов M и G, и тем самым выяснить, болел ли ты коронавирусом, и сохранились ли в организме антитела.

Sputnik разобрался, как расшифровать результаты теста на антитела и когда стоит проверять иммуноглобулины.

Как расшифровать тест на коронавирус?

Когда мы сдаем полуколичественный тест на иммуноглобулины, вместе с результатами получаем и расшифровку с количеством антител. Обычно это выглядит так:

  • <0,9 – отрицательный
  • 0,9 – 1,1 – сомнительный
  • >1,1 – положительный.

По сути это означает соотношение исследуемого образца к положительному контрольному образцу, который принят за единицу. Если этот результат превышает "точку отсчета", значит, тест обнаружил антитела.

Тесты на коронавирус, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 16.02.2021
Иммуноглобулины M и G при коронавирусе: как расшифровать тест?

Почему не ноль?

Небольшая погрешность объясняется просто. Поскольку специфичных антител в организме достаточно много, то есть вероятность, что может сработать "перекрестная реакция". Например, тест зафиксирует вирус гриппа или другую антигенную структуру.

Бывают и полностью нулевые значения, но чаще всего небольшая погрешность, менее 0,9 на тесте отобразиться: просто какое-то количество антител (совсем не значит, что "коронавирусных") прореагировало. Поэтому, не увидев у себя в результатах "строгие нули", не волнуйтесь: производители учитывают такие возможные погрешности в своих тест-системах и реагентах.

Что значит сомнительный результат?

Сомнительные результаты могут быть обусловлены специфичностью тестов, возможными перекрестными реакциями или временем встречи с инфекцией и выработкой антител. В таком случае лучше пересдать тест повторно через 5-6 дней, а если есть возможность, то провести и ПЦР-тестирование.

А если значение немного больше единицы?

Скорее всего, когда-то (и, вероятно, давно), вы переболели, и иммуноглобулины G уже почти исчезли из организма. А вообще у переболевших в первые месяцы уровень антител G гораздо больше единицы, поэтому вы точно поймете, что недавно перенесли коронавирус.

"По наблюдениям нашего центра, у переболевших уровень иммуноглобулинов G сохраняется достаточно высоким: 30 и выше. Скажу за себя: я переболел месяц назад, уровень антител G у меня сейчас более 50 – высокий", - приводит пример директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

Когда сдавать тесты на иммуноглобулин G, если ты переболел?

Как мы уже говорили, первые антитела G появляются в организме на 6-7 день после встречи с инфекцией. Но обычно их рост начинается ко 2-й неделе, а пик – где-то через месяц после контакта с вирусом.

Практика показывает, что спустя две недели после перенесенного коронавируса уже можно проверять свой уровень антител в крови.

Как часто так контролировать свой иммунитет к коронавирусу? Раз в месяц для себя вполне достаточно. Если есть желание – не чаще, чем раз в две недели.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский