00:14 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
87 0 0

В Брюсселе считают, что странам Европы нужно сконцентрироваться на создании новых, более совершенных вакцин от коронавируса.

МИНСК, 16 фев - Sputnik. Европейский союз запускает научную программу по изучению различных мутаций коронавируса, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она рассказала, что подобный проект поможет евросообществу создать вакцину второго поколения.

"Вместе с теми усилиями, которые мы принимаем для улучшения нынешних вакцин, мы должны помочь компаниям создать производства вакцин второго поколения", - сказала глава Еврокомиссии.

Эксперт рассказал, сколько "действует" вакцина от коронавируса

Программа получила название HERA incubator. К ней подключатся специалисты всех стран объединения. Для программы предусмотрено финансирование, старт проекта намечен на 17 февраля.

Еще один штамм коронавируса

Новый штамм коронавируса под названием B1525 выявили ученые в десяти странах. В Великобритании по данным на 16 февраля выявлено 32 случая заражения этим видом вируса, 35 - в Дании, 12 - в Нигерии, 7- в США, 5 - во Франции. Также обнаружены инфицированные в Канаде, Испании, Гане, Иордании и Австралии.

Как сообщают специалисты, новый штамм коронавируса обладает "потенциально тревожным набором мутаций". Ученых беспокоит мутация Е484К в шиповидном белке - она есть "бразильском" и "южноафриканском" вирусах. Этот вариант делает вирус более устойчивым к антителам.

Самые известные штаммы SARS-CoV-2

В декабре 2020 года в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса — VUI-202012/01. Медики заявляли, что такой штамм на 30% смертельный ранее известной и до 70% более заразный. К тому же он обладает очень высокой скоростью распространения. Заражение VUI-202012/01 в настоящее время зарегистрировано как минимум в 80 странах.

"Южноафриканский" штамм выявили в августе – сейчас он зафиксирован уже в 44 странах, а "бразильский/японский" штамм циркулирует с декабря – о его наличии в настоящее время сообщили власти по меньшей мере 15 стран.

По данным ученых, мутации коронавируса происходят постоянно – сейчас накоплено множество вариаций, порядка 40 тысяч. Однако обнаруженный в Великобритании штамм коронавируса был признан специалистами самым опасным.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что в последнее время количество случаев заражения коронавирусом и смертей от него становится все меньше, но при этом география распространения мутаций расширяется.

По данным ВОЗ, всего в мире на сегодняшний день зафиксировано около 110 миллионов случаев заражения коронавирусом, жертвами пандемии стали 2,41 миллиона человек. Более 55% случаев заражения приходятся на Северную и Южную Америку, регион Европы и Африку.

Читайте также:

Теги:
Евросоюз, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik