https://sputnik.by/20200603/Kogda-kartoshka-i-redka-mogut-byt-vo-vred---eksperty-o-toksinakh-v-ovoschakh-1044827571.html
Когда картошка и редька могут быть во вред – эксперты о токсинах в овощах
Когда картошка и редька могут быть во вред – эксперты о токсинах в овощах
Sputnik Беларусь
В период созревания овощи и фрукты могут содержать токсины – они служат своеобразной защитой от насекомых и паразитов. 03.06.2020, Sputnik Беларусь
2020-06-03T08:41+0300
2020-06-03T08:41+0300
2020-06-03T11:03+0300
здоровье
общество
еда
овощи
справка
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104482/75/1044827533_0:190:1920:1276_1920x0_80_0_0_ca63114be4ba32ae264c928c90047d6c.jpg
Есть картофель с зеленой кожурой может быть опасно для здоровья, напомнили в российской автономной некоммерческой организации "Роскачество".Зеленая кожура картофеля указывает на содержание соланина – токсина, который вырабатывается на свету и может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Эксперты организации рекомендуют срезать поврежденные места. Если же зеленью покрыто больше половины клубня, то такую картофелину лучше выбросить.В Роскачестве напомнили, что многие овощи и фрукты в период созревания могут содержать токсины."Токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости, и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты", – сообщается в материалах организации.При этом количество ядов зависит от зрелости, способов обработки и объемов потребления продукта.Тот же соланин содержат стебли и листья томатов. Но когда плод созревает – становится розовым или красным – содержание токсина снижается до минимума, и плоды становятся безопасными.Косточка вишни содержит амигдалин. При раскусывании и взаимодействии со слюной это вещество способно образовывать цианид. По той же причине не рекомендуют употреблять большое количество косточек абрикоса. Однако если зерна из косточек абрикоса проварить или просушить в духовке, то вред сводится к минимуму.Гликозид, который содержит такой полезный овощ, как редька, в большом количестве способен вызвать боль в области печени или головокружение.Специалисты не рекомендуют злоупотреблять мускатным орехом. Он содержит психоактивное вещество миристицин.Не стоит доедать и яблоко без остатка – семена содержат синильную кислоту. При повреждении косточки выделяют небольшое количество цианида.Читайте также:Боремся со стрессом: какие продукты усиливают чувство тревоги?Что происходит с организмом, когда вы едите абрикосы?Как распознать авитаминоз и где искать нужные витамины
https://sputnik.by/20200529/Kak-uluchshit-pischevarenie-produkty-kotorye-vam-stoit-est-1044793397.html
https://sputnik.by/20230521/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-redis-1044744247.html
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2020
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104482/75/1044827533_0:130:1920:1336_1920x0_80_0_0_3b80116088a6b6f6e4de7db142d04c3b.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье , общество, еда, овощи, справка
здоровье , общество, еда, овощи, справка
Когда картошка и редька могут быть во вред – эксперты о токсинах в овощах
08:41 03.06.2020 (обновлено: 11:03 03.06.2020) В период созревания овощи и фрукты могут содержать токсины – они служат своеобразной защитой от насекомых и паразитов.
Есть картофель с зеленой кожурой может быть опасно для здоровья, напомнили в российской автономной некоммерческой организации "Роскачество".
Зеленая кожура картофеля указывает на содержание соланина – токсина, который вырабатывается на свету и может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Эксперты организации рекомендуют срезать поврежденные места. Если же зеленью покрыто больше половины клубня, то такую картофелину лучше выбросить.
В Роскачестве напомнили, что многие овощи и фрукты в период созревания могут содержать токсины.
"Токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости, и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты", – сообщается в материалах организации.
При этом количество ядов зависит от зрелости, способов обработки и объемов потребления продукта.
Тот же соланин содержат стебли и листья томатов. Но когда плод созревает – становится розовым или красным – содержание токсина снижается до минимума, и плоды становятся безопасными.
Косточка вишни содержит амигдалин. При раскусывании и взаимодействии со слюной это вещество способно образовывать цианид. По той же причине не рекомендуют употреблять большое количество косточек абрикоса. Однако если зерна из косточек абрикоса проварить или просушить в духовке, то вред сводится к минимуму.
Гликозид, который содержит такой полезный овощ, как редька, в большом количестве способен вызвать боль в области печени или головокружение.
Специалисты не рекомендуют злоупотреблять мускатным орехом. Он содержит психоактивное вещество миристицин.
Не стоит доедать и яблоко без остатка – семена содержат синильную кислоту. При повреждении косточки выделяют небольшое количество цианида.
Боремся со стрессом: какие продукты
усиливают чувство тревоги?
Что происходит с организмом, когда вы
едите абрикосы?
Как распознать авитаминоз и где
искать нужные витамины