ЕС на год продлил санкции против Беларуси

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗаседание Европейского Совета в Брюсселе
Заседание Европейского Совета в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2021
В Евросоюзе данное решение объяснили продолжающимися репрессиями против мирных демонстрантов и представителей СМИ.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Европейский союз до 28 февраля следующего года продлил санкции, введенные в отношении Беларуси, говорится в документе, распространенном ЕС.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2021
Глава МИД заявил о массированном давлении на Беларусь со стороны Запада

"Совет (Евросоюза – Sputnik) решил продлить до 28 февраля 2022 года ограничительные меры в отношении высокопоставленных лиц за репрессии, запугивание мирных демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов Беларуси", – указывается в заявлении.

Там также отмечается, что санкционные меры будут еще год действовать против граждан республики, которые, по мнению чиновников ЕС, причастны к фальсификации президентских выборов, прошедших в Беларуси в августе 2020 года.

Как ранее сообщал Sputnik, на текущей неделе Европейский союз принял решение начать процесс подготовки нового - четвертого - пакета санкций в отношении республики.

Санкции

Ранее Евросоюз дважды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября и 6 ноября, третий - 17 декабря. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете. Беларусь ввела зеркальные санкции против Евросоюза. В числе мер - приостановка деятельности координационной группы "Беларусь – ЕС" и понижение уровня участия страны в "Восточном партнерстве".

В МИД республики по этому поводу заявили, что подготовили ответ на очередные ограничительные меры ЕС.

Помимо Великобритании, санкции в отношении некоторых белорусских граждан ввели и США. В американский санкционный список попали 43 белорусских чиновника, среди которых высокопоставленные лица из сферы юстиции, командующие и рядовые сотрудники правоохранительных органов, которые "совершили противоправные действия в отношении мирных демонстрантов", отдельные судьи, сотрудники прокуратуры и работники образовательных учреждений.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала