Глава МИД заявил о массированном давлении на Беларусь со стороны Запада

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2021
По словам Владимир Макея, белорусское внешнеполитическое ведомство и загранучреждения в полной мере ощутили рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Беларусь в 2020 году подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

В Минске сегодня проходит заседание коллегии МИД Беларуси, на котором обсуждается итоги работы ведомства в прошлом году.

"В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран", - заявил Макей.

По его словам, в минувшем году МИДу и белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы.

"Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса", - сказал министр.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 23.02.2021
МИД РБ: нарушения странами Запада прав человека можно перечислять часами

Укрепление суверенитета

Подводя итоги года Макей подчеркнул, что основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены в первую очередь на защиту и укрепление национального суверенитета.

"В непростых условиях основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены в первую очередь на защиту и укрепление национального суверенитета, на то, чтобы Беларусь, если использовать терминологию известного американского политолога, не стала разменной фигурой на геополитической шахматной доске", - уточнил министр.

При этом в фокусе внимания внешнеполитического ведомства находились вопросы обеспечения многовекторного взаимодействия и благоприятных условий для реализации внешнеэкономических интересов страны, содействия развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве, прежде всего в рамках белорусского председательства в ЕАЭС, продвижения объединительных белорусских инициатив на международной арене.

"Важными направлениями стала работа по привлечению международной технической и иностранной безвозмездной помощи, предназначенной для укрепления возможностей медицинских учреждений Беларуси в борьбе с пандемией, и оказание содействия белорусским гражданам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом", - сказал глава МИД.

"Железное братство"

Макей также отметил, что основой вектора стран дальней дуги стало дальнейшее стратегическое взаимодействие с КНР.

Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2021
ЕС начал подготовку новых санкций против Беларуси

"Отношения с Китаем продвигаются на новый уровень "железного братства" и "всепогодного партнерства", - подчеркнул глава МИД.

При этом он отметил, что параллельно расширялось политическое и торгово-экономическое сотрудничество с другими традиционными и новыми перспективными партнерами в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

"На протяжении большей части года в отношениях с Европейским союзом, США наблюдалась позитивная динамика", - сказал министр.

По его словам, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, сотрудничество носило достаточно насыщенный и конструктивный характер.

"Однако в связи с реакцией на состоявшиеся в августе выборы президента Беларуси и введением западными государствами ряда ограничительных мер Беларусью были предприняты ответные действия политико-дипломатического характера", - констатировал глава белорусского МИД.

Министр также уточнил, что сложившаяся международная ситуация подтверждает востребованность активно продвигаемых белорусских инициатив в сфере безопасности - разработку многосторонней политической декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности и формирование пояса цифрового добрососедства.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский