Виталию Кутузову и Маурицио Миану по-прежнему интересны "Крумкачы"

© Photo : "ВКонтакте" / НФК Крумкачы, МінскФутболисты минского клуба "Крумкачы"
Футболисты минского клуба Крумкачы - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2021
Известие о том, что итальянский миллиардер готов инвестировать в белорусский футбольный клуб, вызвало неподдельный интерес у любителей спорта. Но почему именно "Крумкачы"?

В начале февраля любителей спорта слегка ошарашила новость о том, что итальянский миллиардер Маурицио Миан готов вложить деньги в один из белорусских футбольных клубов. Своим партнером итальянец назвал бывшего игрока национальной сборной Беларуси Виталия Кутузова.

Подогревая интерес к теме, сам Кутузов чуть больше двух недель хранил молчание по поводу конкретного клуба, а потом выдал еще одну неожиданную для многих новость: выбор пал на "Крумкачей".

© Photo : предоставлено Виталием КутузовымЭкс-футболист сборной Беларуси Виталий Кутузов
Виталию Кутузову и Маурицио Миану по-прежнему интересны Крумкачы - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2021
Экс-футболист сборной Беларуси Виталий Кутузов

Корреспондент Sputnik Владимир Нестерович связался с "возмутителем спокойствия" и попросил ответить на некоторые вопросы.

Путь к Эвересту

Виталий Кутузов пояснил, что решение по поводу "воронов" созревало не за один день: критерии отбора клуба были достаточно жесткими.

"Я хорошо информирован о состоянии дел в белорусском футболе и в каждом клубе по отдельности. Принципиально важно было, чтобы команда не зависела от государства, чтобы владелец был частный. Мы не один раз обсуждали это с Мианом, решили не просто попробовать, а доказать, что можно обходиться без бюджетных вливаний. Именно по такому пути идет абсолютное большинство стран мира. Уверен, мы выбрали правильную тактику", - считает Кутузов.

Купюры евро - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Назван белорусский клуб, в который хочет инвестировать итальянский бизнесмен

Он отмечает, что в клубе, который не сидит на господдержке, неизбежно появляется ответственность за принятия решений и их финансовую эффективность.

"В этом случае появляется спрос на  профессионализм у тренерского состава, игроков, руководителей и даже рядовых работников клуба, что приводит к качественным изменениям. Это – аксиома", - убежден Кутузов.

К проекту относится философски, называя его "путем к своему Эвересту": "Самое интересное, что на этом пути я встречаю много интересных людей, выстраиваю с ними отношения. Делаю то, что мне нравится, приносит удовольствие, и, как видно, не оставляет людей равнодушными. Наши с Маурицио мечты и взгляды на многие вещи очень близки. Это внушает оптимизм и заставляет двигаться дальше".

Не отступать!

То обстоятельство, что "Крумкачы" не получили путевку в Высшую лигу, Кутузова несколько расстроило, но не заставило отступить.

"Скажу откровенно, мне искренне жаль, что Беларусь на данном этапе лишилась возможности видеть в высшем дивизионе команду со здоровыми амбициями. Но даже не это самое главное. "Крумкачы" не висели бы тяжелым грузом на налогоплательщиках. То, что их не пустили в "вышку", не было для нас неожиданностью, тем не менее, мы намерены продолжать свою работу", - подчеркнул Кутузов.

Суперкубок Беларуси по футболу БАТЭ – Динамо-Брест - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2021
Дулуб возглавил футбольный клуб "Крумкачы"

Что касается обращения в международные футбольные структуры за помощью, Виталий считает, что клуб вправе самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы.

"Все международные футбольные соревнования на Европейском континенте проходят под эгидой УЕФА либо ФИФА, и все организации, которые в этом участвуют (национальные федерации, клубы), подчиняются общим правилам. Наш бизнес никак не пострадал от решения Белорусской федерации футбола, чего не скажешь о самих "Крумкачах". Полагаю, компетентные юристы сумеют разобраться в ситуации и дать ей верную трактовку", - говорит Кутузов.

Главное в футболе – интерес публики

По убеждению Виталия, проект с "Крумкачами" будет жив до тех пор, пока уникален и интересен публике. Причем не только белорусской. Все остальное – не столь важно.

Варианты с другими частными клубами, по словам Кутузова, рассматривались очень внимательно, однако поделиться подробностями он не захотел, сославшись на то, что это было бы некорректно по отношению ко всем участникам переговоров.

На замечание о том, что сейчас не самый лучший вариант стартовать с подобного рода проектами, поскольку из-за пандемии зрители боятся ходить на стадионы или их туда просто не пускают, Кутузов ответил, что это не сильно пугает.

© Photo : "ВКонтакте" / НФК Крумкачы, МінскБолельщики минских "воронов"
Виталию Кутузову и Маурицио Миану по-прежнему интересны Крумкачы - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2021
Болельщики минских "воронов"

"Коль уж появился шанс играть в примерно одинаковых с ведущими футбольными странами Европы, надо использовать его, и во время вынужденной перезагрузки найти свою публику в мире и в медийном пространстве тоже", - отметил Виталий.

Служить футболу

На вопрос, остались ли у него планы возглавить Ассоциацию "Белорусская федерация футбола" (АБФФ), Кутузов ответил, что это никогда не было для него самоцелью.

"Как сказал один очень уважаемый мной человек: "Я служу футболу". А продолжать служить ему мне ничего не мешает", - убежден Виталий.

"Этот проект – дань уважения стране, где я родился и вырос, где начинал играть в футбол и достиг неплохого уровня. Мне очень хочется сделать что-нибудь действительное полезное для Беларуси. Считаю, что это вполне реально", - сказал Кутузов.

Кутузов и Миан

Виталий Кутузов родился в городе Пинске Брестской области. Там же начал играть в футбол. В 1998 году в 18-летнем возрасте попал в футбольный клуб БАТЭ (Борисов). Уже в следующем сезоне стал лидером команды, забив 19 мячей.

В 2001 году перешел в именитый итальянский клуб "Милан", за который, правда, провел лишь две игры. Был арендовал "Спортингом" из Лиссабона, где его дублером числился Криштиану Роналду. Кутузов позже успешно выступал за итальянские клубы "Авеллино", "Сампдория", "Парма", "Пиза" и "Бари". В составе иностранных клубов провел 251 матч, забил 43 гола.

52 раза выходил на поле в форме сборной Беларуси, в ворота соперников забил 13 мячей.

В 2017 году получил тренерскую лицензию категории "B". В 2019 году стал основателем и президентом компании VK1 Global Sports Investment, заявлял о намерениях баллотироваться на пост руководителя АБФФ.

Что касается Маурицио Миана, то его предки сделали состояние на фармакологии. Сейчас Маурицио владеет компанией, которая занимается строительством и продажей элитной недвижимости в США, а также издательским делом. В 2002-2005 годах Миан был президентом итальянского футбольного клуба "Пиза".

Известен в Италии своей эксцентричностью и чувством юмора. Помимо бизнеса занимается благотворительностью. Недавно подарил одной из клиник Пизы оборудование, необходимое для диагностики коронавируса.

Проблемы "воронов"

По итогам прошедшего сезона "Крумкачы" стали третьими в Первой лиге. Стыковые матчи за право сыграть в "вышке" они проиграли "Слуцку". Тем не менее клуб мог даже с третьего места попасть в высший дивизион, но путевку туда получила "Сморгонь", занявшая шестое место.

Футбольный мяч - Sputnik Беларусь, 1920, 28.01.2021
Ковальчук: белорусский футбол деградирует

АБФФ привела довод, что "Крумкачы" стали членами федерации менее двух лет назад, а по требованиям регламента, соискателем лицензии может быть футбольный клуб, который на момент начала лицензируемого сезона является зарегистрированным членом АБФФ не менее двух лет подряд.

"Крумкачы" обратились к председателю АБФФ с открытым письмом, в котором проинформировали о фактах нарушения сотрудниками АБФФ регламента лицензирования и устава спортивной организации. "Вороны" отметили, что конкретного ответа по поводу лицензирования дано не было. Они попросили главу ассоциации разобраться с ситуацией и принять клуб в процесс лицензирования в Высшую лигу.

После того, как ответа не последовало, "Крумкачы" обратились в УЕФА с претензиями к Белорусской федерации футбола.

Клуб также объявил о скорой смене организационно-правовой формы собственности. В ближайшее время ООО будет реорганизовано в ОАО, заявили "Крумкачы".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала