Умер ведущий "Кинопанорамы" Даль Орлов, ему было 86

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСценарист, критик, публицист Даль Орлов
Сценарист, критик, публицист Даль Орлов - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2021
Ведущий телепередачи "Кинопанорама", киновед и сценарист Даль Орлов умер в среду, сообщила пресс-служба Союза кинематографистов России.

МИНСК, 24 фев - Sputnik. Причина смерти Орлова пока не уточняется, но известно, что это не коронавирус. 

"С горечью сообщаем, что сегодня на 87 году жизни скончался советский и российский киновед, драматург, сценарист, критик и публицист, заслуженный деятель искусств РСФСР Даль Константинович Орлов", – говорится в сообщении пресс-службы. 

Американский радиоведущий Раш Лимбо, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2021
Умер "Доктор демократии", американский ведущий Раш Лимбо

Вся его жизнь была тесно связана с кино. В 1972 – 1978 годах он был главным редактором сценарной редакционной коллегии Госкино СССР, затем возглавлял журнал "Советский экран". Но всесоюзную известность ему принесла легендарная телепрограмма "Кинопанорама", которую он вел по очереди с Эльдаром Рязановым в 1980 – 1986 годах.

Даль Орлов – лауреат журналистского конкурса "Золотой гонг-2005" за лучший материал года о проблемах культуры. Также в его послужном списке есть "Золотой диплом" в номинации "Публицистика" на II Славянском литературном форуме "Золотой витязь" (2011) за книгу мемуаров "Реплика в зал. Записки действующего лица".

По итогам экспериментов на советском ТВ Даль Орлов написал книгу "В эфире - "Кинопанорама". В описании к этому изданию приводятся его слова о том, что "ведущих телевизионных программ нигде не готовят, этому делу нигде не учат. Тот, кто берется за него, должен до многого доходить своим умом, продвигаясь к желаемому резуль­тату методом проб и ошибок. Однако скла­дывается такое впечатление, что все тем не ме­нее знают, каким должен быть ведущий и как он должен действовать". 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский