10:34 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Спорт
Получить короткую ссылку
26510

Власов умер в минувшую субботу в возрасте 85 лет, для Шварценеггера он был кумиром и примером во многом.

МИНСК, 15 фев – Sputnik. Юрий Власов был не просто отличным атлетом, но еще и великим мыслителем, написал у себя в Twitter актер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

Победитель Олимпийских игр 1960 года, легендарный советский тяжелоатлет Юрий Власов умер в минувшую субботу в возрасте 85 лет.

Шварценеггер рассказал, что Власов с ранних лет был для него кумиром, он не раз вспоминал его в своих интервью. Встретиться актеру со спортсменом удалось в 1988 году в московском тренажерном зале "Атлетика". Тогда Шварценеггер приехал в СССР на съемки фильма "Красная жара".

"Юрий Власов научил людей, что "невозможно" - это просто слово. Он был первым, кто толкнул 200 килограммов, и он вдохновил меня, когда я встретил его молодым атлетом в 1961 году (чемпионат мира в Вене в 1961 году, который еще подростком посетил Шварценеггер). Именно из-за таких людей я отказываюсь говорить, что всего добился сам", - написал в Twitter известный культурист и актер.

По его словам, когда Шварценеггер познакомился с Власовым, он был потрясен, так как советский спортсмен был не "просто отличным атлетом, но и великим мыслителем", который говорил о поэзии и политике, как профессор.

"Он сказал мне, что сила тела - ничто по сравнению с силой разума. Юрий Власов - единственный в своем роде, и я надеюсь, что каждый из нас сможет найти вдохновение в его истории. Мне повезло узнать его, и я буду очень по нему скучать", - добавил Шварценеггер.

Кроме главной награды Олимпиады-1960, в копилке Юрия Власова серебро Олимпийских игр 1964 года, четыре золотые медали чемпионатов мира и шесть побед на европейских первенствах. За свою спортивную карьеру Власов установил 31 мировой рекорд. Известно, что на Играх 1960 и 1964 годов Власов был знаменосцем делегации СССР, а после завершения спортивной карьеры он посвятил себя литературе, хотя в середине 80-х два года возглавлял советскую Федерацию тяжелой атлетики.

Теги:
Арнольд Шварценеггер, Юрий Власов

Главные темы

Орбита Sputnik