География распространения новых штаммов коронавируса расширяется – ВОЗ

© REUTERS / VIOLETA SANTOS MOURAМужчина с ребенком в традиционных костюмах карнавала, который был отменен из-за коронавируса в Испании
Мужчина с ребенком в традиционных костюмах карнавала, который был отменен из-за коронавируса в Испании - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2021
Число случаев заболевания и смертей от вируса в мире продолжает уменьшаться, однако это не влияет на новые мутации.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Число новых случаев заболеваний коронавирусом, а также количество жертв инфекции в мире продолжает снижаться, об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По данным организации, число зарегистрированных новых случаев заражения в мире продолжает уменьшаться вот уже шестую неделю подряд. В частности, на минувшей неделе было зафиксировано 2,4 миллиона новых случаев – это на 11% меньше, чем неделей ранее.

"Число новых смертей также продолжало снижаться в течение последних трех недель: на прошлой неделе было зарегистрировано почти 66 тысяч новых смертей, что на 20% меньше по сравнению с предыдущей неделей", - говорится на сайте ВОЗ.

Всего, по данным организации, за период с 15 по 21 февраля в мире было зафиксировано 2 457 026 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией и 66 359 вызванных ею летальных исходов.

Мужчина в защитной маске  - Sputnik Беларусь, 1920, 23.02.2021
В ВОЗ спрогнозировали, когда закончится пандемия коронавируса

Новые штаммы коронавируса

В организации отметили, что при этом новые мутации коронавируса продолжают распространяться.

Напомним, что в декабре прошлого года в Британии обнаружили мутацию SARS-CoV-2 — VUI-202012/01. Новый штамм считается на 30% более смертельным и до 70% более заразным, а также обладает очень высокой скоростью распространения. Заражение "британским" штаммом в настоящее время зарегистрировано уже в 101 стране.

"Южноафриканский" штамм (501Y.V2) выявили в августе 2020-го – сейчас он зафиксирован уже в 51 стране. О наличии больных "бразильским" и "японским" штаммами (P.1) стало известно в декабре – на данный момент о нем сообщили власти 29 стран.

По данным ученых, мутации коронавируса происходят постоянно – сейчас их уже накоплено немало, многие уникальные. Вирус SARS-CoV-2 на сегодня имеет более 40 тысяч различных вариаций. Однако обнаруженный в Великобритании штамм коронавируса был признан специалистами самым опасным.

Новый штаммы в Беларуси

Как сообщили в белорусском Минздраве, в республике проводится мониторинг мутаций коронавируса. Исследования идут на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Ученые проводят сбор и исследование материала от тех, кто вернулся из-за границы в последние 14 дней с положительным ПЦР-тестом.

Пока в республике новые варианты коронавируса выявлены не были.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский