Видео

Воркута и пустота: как выглядят с высоты вымирающие поселки - видео

Эта местность напоминает знаменитый город Припять, хоть радиации здесь не было. Зато были холода - люди уезжают на "юг" - по ту сторону полярного круга. И вот, как выглядят оставленные поселки.

Вокруг города Воркута, расположенного за полярным кругом, пустеют поселки. Люди оставляют свои квартиры, продают их почти за бесценок и перебираются в Воркуту или на "юг" - так местные называют территорию по ту сторону полярного круга.

На кадрах видны покрытые инеем пятиэтажки, во многих из которых выбиты окна, отсутствуют свет и тепло.

Поселки Комсомольский и Воргарош расположены на "воркутинском кольце" - это дорога, соединяющая их с другими поселками вокруг Воркуты и самим городом.

По этой дороге курсирует круговой автобусный маршрут, однако, как сообщают местные жители, добраться до города все равно сложно. Зимой в пургу или метель дорогу могут закрыть из-за погодных условий.

Всего на "кольце", протяженность которого составляет 54 километра, изначально было восемь поселков, которые создавались возле угольных шахт. В разное время в них проживало от 5 до 20 тысяч человек, но с закрытием металлургических заводов после распада СССР эти моногорода стали превращаться в призраки. Остались поселки, где в домах проживает одна-две семьи.

Видеофакт: кладбище авиатехники с высоты птичьего полета - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2020
Видеофакт: "кладбище" авиатехники с высоты птичьего полета

Из-за оттока жителей в Воркуте действует программа так называемого "сжатия" - власти переселяют людей из вымирающих поселков, рассчитывая таким образом избавить город от дополнительных расходов.

В начале этого года существования прекратил поселок Советский - его планово отключили от коммуникаций после того, как в декабре последние жители покинули свои дома. Следующим может исчезнуть поселок Комсомольский, сейчас там проживает около 500 человек.

Воргарош тоже пустеет, но не так быстро, по данным на 2020 год, в поселке проживает около 9 000 человек.

А вот поселок Рудник заброшен - он находится на противоположном берегу от Воркуты.

Роллс-Ройсы, Ламбо и Мустанги: как выглядит кладбище авто в Эмиратах - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2019
Видео
"Роллс-Ройсы", "Ламбо" и "Мустанги": как выглядит кладбище авто в Эмиратах

Вымирающие поселки привлекают блогеров и туристов, местность напоминает город Припять, покинутый жителями после аварии на Чернобыльской АЭС.

Рядом с пустеющими или совершенно опустевшими моногородами находятся "кладбища" специальной техники. Здесь можно встретить экскаваторы, грузовики и другие виды автомобильной техники.

Смотрите на видео, как выглядят пустеющие поселки Комсомольский, Воргарош, уже заброшенный поселок Рудник и стоянки автомобильной техники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский