Третья российская вакцина "КовиВак" – инструкция к применению

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМужчина вакцинируется от коронавируса
Мужчина вакцинируется от коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 20.02.2021
О регистрации третьей российской вакцины от COVID стало известно в субботу, первые 120 тысяч доз препарата поступят в гражданский оборот в середине марта.

МИНСК, 20 фев – Sputnik. Вакцину от коронавируса центра имени Чумакова "КовиВак" нельзя смешивать с другими вакцинами или иными лекарствами из-за отсутствия данных о совместимости, говорится в инструкции к препарату, которая опубликована на сайте государственного реестра лекарственных средств.

Сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в стране прошла регистрацию третья вакцина от COVID-19 "КовиВак". В основу препарата лег коронавирус, взятый от одного из пациентов московской больницы в Коммунарке. В ближайшее время начнется производство вакцины, а первые 127 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот в середине марта.

Нельзя смешивать с другими вакцинами

"Взаимодействие с другими лекарственными средствами не изучалось. Ввиду отсутствия данных исследований совместимости вакцину "КовиВак"... нельзя смешивать с другими вакцинами или иными лекарственными средствами в одном шприце", - указано в инструкции.

Сравнение самых известных вакцин от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 20.02.2021
Инфографика
"Битва прививок": сравниваем характеристики самых известных вакцин от COVID-19

Кроме того, на данный момент отсутствуют данные по взаимозаменяемости вакцины "КовиВак" с другими вакцинами для профилактики коронавируса.

"Лица, получившие одну дозу вакцины "КовиВак"... должны получить вторую дозу этой же вакцины для завершения курса вакцинации", - отмечается в инструкции.

Интервал между введением первой и второй доз вакцины составляет две недели.

В инструкции обращается внимание, что у людей, получающих иммуносупрессивную терапию, а также с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ после прививки вакциной "КовиВак".

Также добавляется, что места, где проводится вакцинация, должны быть оснащены средствами противошоковой терапии на случай возникновения анафилаксии или другой тяжелой реакции после введения вакцины.

Противопоказания

Для выявления противопоказаний в день проведения вакцинации пациент должен пройти осмотр врача, опрос, измерение температуры тела. Если температура выше 37 градусов, вакцинацию не проводят.

"Противопоказания: серьезная поствакцинальная реакция (температура выше 40С, гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или осложнения... на любую предыдущую вакцинацию в анамнезе; отягченный аллергологический анамнез... беременность и период грудного вскармливания", - говорится в инструкции к вакцине.

Вакцинация от коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 18.02.2021
Какой вакциной лучше привиться? 5 главных мифов о вакцинации

"КовиВак" также противопоказан гражданам младше 18 лет.

"Временные противопоказания: острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления. При ОРВИ легкого течения и острых кишечных инфекциях вакцинацию можно проводить после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания", - отмечается в инструкции.

Вакцину нельзя ставить и людям с хроническими инфекционными заболеваниями в стадии обострения.

"Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния пациента", - уточняется в документе.

С осторожностью подходить к вакцинации препаратом стоит людям с хроническими заболеваниями печени и почек, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, заболеваниями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, а также при аутоиммунных и аллергических заболеваниях.

Отмечается, что вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением не мене 30 минут после вакцинации.

Реакция на вакцину

Побочные реакции от вакцинации препаратом от коронавируса "КовиВак" могут появиться в течение 1-3 суток, продолжительность реакций не превышает трех дней.

Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 18.02.2021
Как прививаться переболевшим коронавирусом, рассказали медики

Отмечается, что во время клинических исследований препарата наиболее частыми были местные реакции (боль и уплотнение в месте введения у 15% и 1% от числа вакцинаций соответственно) и общие реакции (головная боль (до 2% вакцинируемых) и кратковременная гипертермия (до 1%).

"Чаще выявлялись реакции легкой степени тяжести. Тяжелых местных и системных реакций на вакцинацию не было", - отмечается в тексте инструкции.

При этом не исключено развитие аллергических реакций, синкопальных состояний (реакция на процедуру введения препарата) и увеличение лимфоузлов. Нечасто после вакцинации наблюдалось повышение температуры тела. "Не исключено присоединение острых (например, ОРВИ, и т. п.) или обострение хронических инфекционных заболеваний из-за временного напряжения иммунитета на фоне вакцинации. Литературные данные о выявленных нежелательных реакциях при применении инактивированных вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции свидетельствуют о хорошем профиле безопасности", - сказано в инструкции.

Защитный иммунный ответ может возникать не у всех привитых вакциной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский