Как прививаться переболевшим коронавирусом, рассказали медики

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса, архивное фото
Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 18.02.2021
Полученная вакцина может заставить организм, который помнит инфекцию, вырабатывать намного больше антител.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, вполне может хватить одной дозы вакцины, об этом заявила заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

В настоящее время ученые собирают необходимые по этой теме данные, однако уже рекомендуют не делать прививку в течение трех месяцев после перенесенного заболевания коронавирусом.

Ранее вопросом, стоит ли переболевшим коронавирусом делать только одну или все же две дозы вакцины, задались американские ученые. В ходе исследований было установлено, что уже после первой прививки число антител у них такое же или выше, нежели после второй дозы у людей, не перенесших коронавирус.

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс - Sputnik Беларусь, 1920, 16.02.2021
Билл Гейтс назвал причину отказа от вакцинации

Ученые предположили, что тактика вакцинации в отношении перенесших коронавирус может быть в данном случае изменена - введение им одной дозы позволит избавить пациентов от ненужной боли, а также "освободить" дозы вакцин.

"Да, такое может быть с точки зрения законов иммунологии. На практике нам это дает то, что говорят переболевшим, что у них нет необходимости в вакцине", - цитирует Гольцман агентство РИА Новости.

По ее словам, иммунная система работает следующим образом: "если организм помнит инфекцию и человек заболевает, включается память и начинает усиленно вырабатывать антитела". Поэтому вполне возможно, что прививка заставит вырабатывать намного больше антител, однако как долго продержится их высокое количество в организме, пока сказать сложно.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала привиться от коронавируса тем, кто переболел им ранее. В организации отметили, что вакцина увеличит количество антител, и, следовательно, защищенность организма.

Российская вакцина от COVID-19 Спутник-V - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2021
Пресс-центр
Нерешительность вакцинации: почему важно привиться от коронавируса?

Как усилить эффект от прививки

Ранее разработчик российской вакцины от коронавируса "Спутник V", глава Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал способ повысить эффективность вакцинации.

Для этого после проведения прививки нужно по возможности на два дня отказаться от физических нагрузок или не перегружать себя ими. Двухдневный "отдых", по словам ученого, нужен для лучшего формирования иммунного ответа на вакцину.

"Если человек привык регулярно заниматься видами спорта, которые требуют выносливости – бег на длинные дистанции, бег на лыжах на несколько десятков километров, продолжительное плавание, то просто надо снизить нагрузку в полтора-два раза, не доводить себя до изнеможения", – советует микробиолог.

Ученый порекомендовал отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения) на период вакцинации, а лучше и после нее, а также поддерживать хорошее настроение и не позволять себе скатываться в депрессивное состояние.

Читайте также:

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский