Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Беларусь получила 100 тысяч доз китайской вакцины

© Sputnik / Виктор ТолочкоКитайская вакцина от коронавируса прибыла в Беларусь
Китайская вакцина от коронавируса прибыла в Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
О поставке китайской вакцины 26 января договорились по телефону президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. В Беларусь прибыло 100 тысяч доз китайской вакцины от коронавируса производства компании Sinopharm на 50 тысяч вакцинируемых.

О поставке президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин договорились 26 января по телефону.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич напомнил о тесном сотрудничестве двух стран. В первую волну пандемии коронавируса Беларусь несколько раз помогала Китаю, отправляя гуманитарные грузы. КНР также отправляла несколько раз помощь в Беларусь – более 115 тонн различных медицинских изделий с апреля прошлого года по январь 2021 года.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСамолет с китайской вакциной приземлился в пятницу в Национальном аэропорту Минск
Беларусь получила 100 тысяч доз китайской вакцины - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Самолет с китайской вакциной приземлился в пятницу в Национальном аэропорту Минск

Гуманитарные грузы приходили из более 20 китайских провинций, городов центрального подчинения, автономных районов.

"Вакцина очень хорошая. Она инактивированная, с несколько иным механизмом того, что мы сейчас закупаем и производим с российскими коллегами. Это наша стратегия – иметь пул вакцинных препаратов, который позволил бы в полной мере ответить на эпидемические вызовы", – сказал Дмитрий Пиневич.

Посол Китая в Беларуси Се Сяоюн подчеркнул важность китайско-белорусского партнерства и отметил, что сотрудничество двух стран в различных областях сохраняет хорошую динамику.

"Надеемся, что китайская вакцина, эффективность и безопасность которой подтверждена многими странами мира, сможет сыграть свою роль в борьбе белорусских друзей с эпидемией", - отметил посол.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич и Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Республике Беларусь Се Сяоюн
Беларусь получила 100 тысяч доз китайской вакцины - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич и Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Республике Беларусь Се Сяоюн

Он также подчеркнул, что безопасность и эффективность китайских вакцин подтверждены многими странами, а главы государств и члены правительства многих стран привились первыми китайской вакциной и доверяют препарату. 

Дмитрий Пиневич отметил, что в стране закончили с вакцинацией всех желающих медицинских работников, сейчас начинают делать прививки от коронавируса соцработникам и работникам системы образования.

Как рассказал министр, китайская вакцина, как и все пребывающие в страну препараты, отправится на двухнедельный контроль качества, а затем поступит в оборот.

Что известно о китайской вакцине от коронавируса?

Китай одним из первых начал разработку своей вакцины против COVID-19, проводить клинические испытания.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКитай передал Беларуси вакцину "Синофарм"
Беларусь получила 100 тысяч доз китайской вакцины - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Китай передал Беларуси вакцину "Синофарм"

Вакцину разработала компания China National Biotec Group (CNBG), которая является подразделением крупнейшей китайской фармацевтической корпорации Sinopharm.

Вакцина компании Sinopharm ("Синофарм") – первая одобренная в Китае вакцина от коронавируса.

Третий этап клинических испытаний проводили в разных странах: в России, Бахрейне, ОАЭ, Иордании, Перу, Аргентине и других.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭта вакцина активно применяется внутри самого Китая
Беларусь получила 100 тысяч доз китайской вакцины - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Эта вакцина активно применяется внутри самого Китая

Сейчас она активно применяется внутри страны. Исследования показали, что препарат безопасен, а после прививки вырабатывается высокий уровень антител. Эффективность препарата оценивают в 79,34%.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКроме Китая, вакцина одобрена к применению более чем в 10 странах
Беларусь получила 100 тысяч доз китайской вакцины - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Кроме Китая, вакцина одобрена к применению более чем в 10 странах

Кроме Китая, вакцина одобрена к применению более чем в 10 странах: ОАЭ, Египет, Бахрейн, Иордания, Ирак, Сербия, Марокко, Венгрия, Пакистан и другие. В настоящее время Китай экспортирует вакцину от COVID-19 в 22 страны, более 40 стран стоят в очереди, чтобы закупать китайские вакцины от коронавируса.

Российские вакцины от коронавируса

Ранее в Беларуси зарегистрировали российскую вакцину "Спутник V" – это произошло 21 декабря 2020 года. Таким образом, Беларусь стала первым иностранным государством, одобрившим российский препарат от коронавируса. В декабре прививки сделали сотрудникам 5-й городской клинической поликлиники Минска, а 19 января стартовала массовая вакцинация медработников, находящихся в зоне риска. С 17 февраля в минских поликлиниках можно предварительно записаться на вакцинацию всем желающим – ее планируют начать в конце марта.

Медицинский работник набирает в шприц российский препарат Гам-Ковид-Вак (Спутник V)  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2021
Запись на массовую вакцинацию от COVID началась в Беларуси

Кроме того, планируется, что "Спутник V" будут производить на территории республики – такая договоренность уже достигнута с российской стороной.

Препарат "Спутник V", ставший первой в мире зарегистрированной вакциной, разработан на основе аденовируса человека, он двухкомпонентный. Было проведено несколько фаз клинических испытаний. Промежуточные результаты III фазы клинических испытаний, опубликованные в журнале The Lancet, показали, что эффективность вакцины составила более 90%, причем препарат полностью защищает человека от тяжелого течения COVID-19.

Образцы другого препарата от коронавируса – вакцины "ЭпиВакКорона", разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора – были переданы в Беларусь в феврале.

Всего в планах привить от COVID-19 более 5,5 миллиона белорусов – то есть больше половины населения страны, что необходимо для достижения коллективного иммунитета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский